Недавно наткнулся на фотографию, сделанную в 2021 году в отделе с виски. Вы бы видели моё выражение лица, когда я вспомнил, что Ballantine's можно было купить за 800 рублей, а Jameson стоил около 1200 рублей. Сейчас таких цен нет даже по скидке. Пришлось адаптироваться к новым реалиям.
Российский виски пить в чистом виде невозможно и он не заменит шотландскую, ирландскую или американскую продукцию. Считаю бессмысленным платить за тот же Nucky Thompson те же 1000 рублей. Можно добавить 300-500 рублей, взяв более достойного шотландца. Например, Highland Queen 3-летней выдержки. Вариантов куча.
В сегодняшнем обзоре мы поговорим про 5 марок виски, который реально стоит потраченных на него денег. По правде говоря, сейчас трудно найти вкуснее виски до 2000 рублей, учитывая нынешние цены.
Виски Dewar's White Label
Если человек не знает, какой ему взять виски, одним из лучших выборов будет - Dewar's White Label. Этот виски, по моему мнению, кладет на лопатки 95% всех российских виски. Он однозначно пьется лучше, чем Red Label или William Lawson's. У Dewar's White Label отсутствует лишняя спиртуозность. Это мягкий, классический виски из региона Хайленд, обладающий 3-летней выдержкой дистиллятов.
Что же мы имеем в аромате? Здесь всё отлично. Сперва проявляется нотка цитруса и зеленого яблока. Затем мягкая сладость мёда и нечто цветочное. Палитра хоть и скромная, но сбалансированная. Во вкусе нет посторонних нот. В нём вы встречаем знакомый цитрус, а также мёд и горчинку от дубовой бочки. Недавно видел этот виски в МЕТРО за 1400 рублей в объеме 0,7 л. Если цена осталась прежней, заеду, прикуплю бутылочку.
Виски Crabbie's Yardhead Single Malt
Взял как-то на новогодние праздники малоизвестный шотландский синг молт под названием Crabbie's Yardhead. Ничего особенного от него не ожидал. Особенно за те деньги, которые за него заплатил - 1500 по скидке. Обычно он стоит 1900-2000 рублей. Не спорю, для односолодового виски цена кажется подозрительно низкой.
Спирты данного экземпляра на протяжении трех лет "дозревают" в бочках из-под бурбона. Не удивительно, что в его аромате норовит вырваться ваниль. Помимо неё здесь чувствуется фруктовая тема с нотками яблока, груши, цедры лимона. Во вкусе ощутимый солодовый профиль с появляющимися нотами ириса, ванили, спелого яблока и свежего цитруса.
Виски Old Smuggler
В принципе, если вы любитель домашнего самогона, мне почему-то кажется, что Old Smuggler вам понравится. Но про вкус и аромат поговорим чуть позже. Пока остановимся на другим вещах. Обычно он продается за 1700 рублей в бутылке 0,7 л. Брендом владеет итальянская компания Campari, разлив осуществляется в Нидерландах, а дистилляты закупают в Шотландии на винокурне Glen Grant LTD. Кстати, многие российские производители виски тоже уверяют покупателя в шотландском происхождении спиртов.
Что можно сказать про его аромат? Он отличается от предыдущих образцов. Здесь чувствуется легкая сивушность, карамель, ирис, сухой дуб и фруктовое дерево. Вкус вмещает в себя немного фруктовых и пряных нот. Он не такой мягкий, как у Dewar's, а скорее пикантный с отдаленной "самогонной сивушностью".
Виски Jim Beam Bourbon White Label
Если мне предложат выпить Jim Beam Bourbon White Label или Jack Daniel's, я без раздумий выберу первый вариант. И сейчас объясню почему. Перед нами 4-летний бурбон, который более чем на 51% состоит из кукурузного дистиллята. Также в нём есть часть спирта, полученного из ржи, ячменя, а также солода, который подвергся огненной сушке. На протяжении 4 лет спирты выдерживаются в молодых бочках из белого американского дуба.
В супермаркетах Jim Beam Bourbon White Label встречается в районе 1900-2000 рублей за 0,5 л. По скидке вовсе можно найти в районе 1200-1300 рублей. А вот Jack Daniel's стоит 2400-2500 рублей за тот же объем. Но и это ещё не все преимущества. Лично меня его аромат привлекает чуть больше за счет мягкой, пряной сладости, фруктового, дубового профиля, а также вскользь проходящих оттенков цитруса и орехов. Во вкусе имеем ту же самую картину. А Jack Daniel's кажется уж слишком "упрощенным".
Виски Peaky Blinders Blended Irish Whiskey
Негоже, чтобы в обзоре находились только скотчи. Надо бы разбавить ассортимент ирландским виски, например, замечательным Peaky Blinders Blended Irish Whiskey. Открыл для себя этот виски приблизительно в 2020 году. С тех пор запал в душу, но покупаю его не часто, дожидаюсь скидок. Кстати, о цене. Обычно он стоит в районе 2000 рублей за объем 0,7, а не 0,5 л, что довольно приятно. Состав традиционный и без каких-либо нонсенсов: спирты выдержаны в течение 3 лет в дубовых бочках из-под американского бурбона.
В аромате нас ждёт профиль, сотканный из медовых, ванильных, пряно-карамельных нот. Фоном идут фруктово-цитрусовые полутона. Дубовая тема слабая. Когда делаешь глоток, то первым делом рецепторы улавливают фрукты: яблоко, абрикос, подсохшая груша. Есть немного цитрусовой сладости, а также ванильно-кремовый оттенок. Качеством виски доволен.