«СЭ» уже писал о том, что лисички не только очень вкусные, но и очень полезные грибы. Сегодня вместе с нутрициологом расскажем, что можно из них приготовить.
Лисички в сливочном соусе
Ингредиенты:
- лисички — 500 г;
- сливки (20-30%) — 200 мл;
- лук — 1 луковица;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Способ приготовления:
- Лисички тщательно промыть и нарезать.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить лисички и жарить около десяти минут, пока они не дадут сок.
- Влить сливки, посолить и поперчить, тушить еще 5-7 минут.
- Подавать с зеленью.
Запеченные лисички с сыром
Ингредиенты:
- лисички — 400 г;
- твердый сыр — 150 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- чеснок — по желанию.
Способ приготовления:
- Лисички промыть и обсушить.
- Выложить их в форму для запекания, добавить оливковое масло, соль и перец.
- Посыпать тертым сыром и добавить измельченный чеснок.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20 минут до золотистой корочки.
Овощной суп с лисичками
Ингредиенты:
- лисички — 300 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- овощной бульон — 1,5 л;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- зелень для подачи — по желанию.
Способ приготовления:
- Лук и морковь нарезать и обжарить в кастрюле.
- Добавить нарезанный картофель и лисички, залить бульоном.
- Варить суп около 20 минут до готовности овощей.
- Посолить, поперчить и подавать с зеленью.
Лисички с картофелем
Ингредиенты:
- лисички — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте кубиками и отварите до полуготовности.
- Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку лисички и жарьте около десяти минут.
- Соедините картофель с грибами, посолите и поперчите, тушите еще 5 минут.
Паста с лисичками
Ингредиенты:
- паста (спагетти или феттучини) — 250 г;
- лисички — 300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- пармезан — для подачи.
Способ приготовления:
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
- В сковороде разогреть оливковое масло, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить лисички, жарить около десяти минут, посолить и поперчить.
- Соединить пасту с грибами, перемешать и подавать с тертым пармезаном.
Ризотто с лисичками
Ингредиенты:
- лисички — 300 г;
- рис арборио — 200 г;
- лук — 1 луковица;
- белое вино — 100 мл;
- куриный бульон — 800 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- пармезан — 50 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Способ приготовления:
- Обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавить лисички и жарить до испарения жидкости.
- Всыпать рис и перемешать, обжарить до прозрачности.
- Влить белое вино и дождаться его испарения.
- Постепенно добавлять куриный бульон, помешивая, до готовности риса.
- В конце добавить пармезан, посолить и поперчить по вкусу.
- Подать, украсив зеленью.
Киш с лисичками
Ингредиенты:
- мука — 100 г;
- холодное сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- холодная вода — 1-2 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- лисички — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливки (20-30%) — 200 мл;
- лук — 1 луковица;
- сыр (по желанию) — 100 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Способ приготовления:
- Просеять муку в миску вместе с щепоткой соли.
- Нарезать холодное сливочное масло на маленькие кусочки и добавить в муку.
- Перетереть смесь пальцами, пока она не станет похожа на крошку.
- В отдельной миске взбить яйцо и добавить его в мучную смесь. Перемешать.
- Постепенно добавить холодную воду, замешивая тесто до тех пор, пока тесто не соберется в шар и не станет однородным.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Обжарить лук до мягкости, добавить лисички и готовить до золотистого цвета.
- Взбить яйца со сливками, посолить и поперчить.
- Выложить тесто в форму для выпекания.
- Влить яичную массу в форму с тестом, сверху выложить лисички.
- Посыпать натертым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут.
- Подать, украсив зеленью.
Сдобный пирог с лисичками
Ингредиенты:
- лисички — 300 г;
- тесто дрожжевое сдобное — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 луковица;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- кунжут — для посыпки.
Способ приготовления:
- Сдобное тесто оставить на расстойку.
- Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить лисички и жарить до готовности.
- Смешать лисички с солью и перцем.
- Раскатать тесто и выложить половину в форму.
- На тесто выложить начинку, накрыть второй половиной теста. Защипнуть края.
- Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 45 минут.
Мясная запеканка с лисичками
Ингредиенты:
- лисички — 250 г;
- фарш мясной — 500 г;
- лук — 1 луковица;
- картофель — 3 шт.;
- сливки (20-30%) — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
- Добавить лисички и жарить до готовности.
- Смешать фарш с обжаренными луком и лисичками, посолить и поперчить.
- Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками.
- Выложить в форму для запекания половину картофеля, сверху распределить мясную смесь, накрыть оставшимся картофелем.
- Залить запеканку сливками.
- Выпекать в разогретой до 190°C духовке около 40-50 минут.
Омлет с лисичками
Ингредиенты:
- лисички — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 100 мл;
- лук — 1 луковица;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Способ приготовления:
- Обжарить лук на сливочном масле до мягкости.
- Добавить лисички и готовить до готовности.
- Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Вылить яичную массу на сковороду с лисичками.
- Готовить на медленном огне под крышкой.
- Подать, украсив зеленью.
Польза и вред грибов для организма, как выбирать грибы в магазине
Как распознать съедобные грибы и не ошибиться с выбором: рассказывает грибник
Лисички: польза и вред. Как варить и хранить?
Ужин для ленивых: 9 простых и быстрых рецептов для всей семьи
5 необычных и вкусных завтраков с яйцами: рецепты от нутрициолога
Ульяна Беликова, Татьяна Пищева, «Спорт-Экспресс»