Найти в Дзене
Стиль жизни от СЭ

Что приготовить из лисичек: 10 лучших рецептов от нутрициолога

Оглавление
   istockphoto.com/Vladimir Mironov
istockphoto.com/Vladimir Mironov

«СЭ» уже писал о том, что лисички не только очень вкусные, но и очень полезные грибы. Сегодня вместе с нутрициологом расскажем, что можно из них приготовить.

Лисички в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • лисички — 500 г;
  • сливки (20-30%) — 200 мл;
  • лук — 1 луковица;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.
   istockphoto.com/from_my_point_of_view
istockphoto.com/from_my_point_of_view

Способ приготовления:

  1. Лисички тщательно промыть и нарезать.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить лисички и жарить около десяти минут, пока они не дадут сок.
  4. Влить сливки, посолить и поперчить, тушить еще 5-7 минут.
  5. Подавать с зеленью.

Запеченные лисички с сыром

Ингредиенты:

  • лисички — 400 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • чеснок — по желанию.
   istockphoto.com/Lilechka75
istockphoto.com/Lilechka75

Способ приготовления:

  1. Лисички промыть и обсушить.
  2. Выложить их в форму для запекания, добавить оливковое масло, соль и перец.
  3. Посыпать тертым сыром и добавить измельченный чеснок.
  4. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20 минут до золотистой корочки.

Овощной суп с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 300 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • овощной бульон — 1,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень для подачи — по желанию.
   istockphoto.com/pilipphoto
istockphoto.com/pilipphoto

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нарезать и обжарить в кастрюле.
  2. Добавить нарезанный картофель и лисички, залить бульоном.
  3. Варить суп около 20 минут до готовности овощей.
  4. Посолить, поперчить и подавать с зеленью.

Лисички с картофелем

Ингредиенты:

  • лисички — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
   istockphoto.com/ALLEKO
istockphoto.com/ALLEKO

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками и отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку лисички и жарьте около десяти минут.
  4. Соедините картофель с грибами, посолите и поперчите, тушите еще 5 минут.

Паста с лисичками

Ингредиенты:

  • паста (спагетти или феттучини) — 250 г;
  • лисички — 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • пармезан — для подачи.
   istockphoto.com/Petal Spirit
istockphoto.com/Petal Spirit

Способ приготовления:

  1. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить лисички, жарить около десяти минут, посолить и поперчить.
  4. Соединить пасту с грибами, перемешать и подавать с тертым пармезаном.

Ризотто с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 300 г;
  • рис арборио — 200 г;
  • лук — 1 луковица;
  • белое вино — 100 мл;
  • куриный бульон — 800 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пармезан — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.
   istockphoto.com/GMVozd
istockphoto.com/GMVozd

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить лисички и жарить до испарения жидкости.
  3. Всыпать рис и перемешать, обжарить до прозрачности.
  4. Влить белое вино и дождаться его испарения.
  5. Постепенно добавлять куриный бульон, помешивая, до готовности риса.
  6. В конце добавить пармезан, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Подать, украсив зеленью.

Киш с лисичками

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;
  • холодное сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • холодная вода — 1-2 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • лисички — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки (20-30%) — 200 мл;
  • лук — 1 луковица;
  • сыр (по желанию) — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.
   istockphoto.com/pundapanda
istockphoto.com/pundapanda

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в миску вместе с щепоткой соли.
  2. Нарезать холодное сливочное масло на маленькие кусочки и добавить в муку.
  3. Перетереть смесь пальцами, пока она не станет похожа на крошку.
  4. В отдельной миске взбить яйцо и добавить его в мучную смесь. Перемешать.
  5. Постепенно добавить холодную воду, замешивая тесто до тех пор, пока тесто не соберется в шар и не станет однородным.
  6. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Обжарить лук до мягкости, добавить лисички и готовить до золотистого цвета.
  8. Взбить яйца со сливками, посолить и поперчить.
  9. Выложить тесто в форму для выпекания.
  10. Влить яичную массу в форму с тестом, сверху выложить лисички.
  11. Посыпать натертым сыром.
  12. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут.
  13. Подать, украсив зеленью.

Сдобный пирог с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 300 г;
  • тесто дрожжевое сдобное — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • кунжут — для посыпки.
   istockphoto.com/Alikaj2582
istockphoto.com/Alikaj2582

Способ приготовления:

  1. Сдобное тесто оставить на расстойку.
  2. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить лисички и жарить до готовности.
  4. Смешать лисички с солью и перцем.
  5. Раскатать тесто и выложить половину в форму.
  6. На тесто выложить начинку, накрыть второй половиной теста. Защипнуть края.
  7. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 45 минут.

Мясная запеканка с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 250 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • лук — 1 луковица;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливки (20-30%) — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.
   istockphoto.com/alpaksoy
istockphoto.com/alpaksoy

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить лисички и жарить до готовности.
  3. Смешать фарш с обжаренными луком и лисичками, посолить и поперчить.
  4. Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками.
  5. Выложить в форму для запекания половину картофеля, сверху распределить мясную смесь, накрыть оставшимся картофелем.
  6. Залить запеканку сливками.
  7. Выпекать в разогретой до 190°C духовке около 40-50 минут.

Омлет с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • лук — 1 луковица;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.
   istockphoto.com/Lilechka75
istockphoto.com/Lilechka75

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук на сливочном масле до мягкости.
  2. Добавить лисички и готовить до готовности.
  3. Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
  4. Вылить яичную массу на сковороду с лисичками.
  5. Готовить на медленном огне под крышкой.
  6. Подать, украсив зеленью.

Польза и вред грибов для организма, как выбирать грибы в магазине

Как распознать съедобные грибы и не ошибиться с выбором: рассказывает грибник

Лисички: польза и вред. Как варить и хранить?

Ужин для ленивых: 9 простых и быстрых рецептов для всей семьи

5 необычных и вкусных завтраков с яйцами: рецепты от нутрициолога

Ульяна Беликова, Татьяна Пищева, «Спорт-Экспресс»

Еда
6,93 млн интересуются