Признаюсь честно, я большая любительница сладкого. А еще больше чем лакомиться чем-то вкусным я люблю узнавать историю происхождения десертов: за многими известными нам пирожными, конфетами и печеньями зачастую кроется любопытное происхождение. Одно из таких я сегодня вам с удовольствием раскрою.
Уверена, что многие знакомы с этим печеньем. Но часто ли вы задавались вопросом, почему на нем неизменно пишется имя Мария? С кем же оно связано?
Оказывается, своему происхождению оно обязано российской Великой княжне Марии Александровне, дочери императора Александра II. Девочка родилась в 1853 году, чем очень осчастливила родителей, ведь первая их дочь скончалась в семилетнем возрасте, а следом родилось четыре мальчика. После Марии в семье появилось еще двое сыновей, так она стала единственной царской дочкой и росла в атмосфере большой любви и нежности. При этом, согласно воспоминаниям фрейлин, девочка была слаба здоровьем и «страдала глистами», из-за чего врачи рекомендовали ей больше времени находиться в родных стенах. Но Александр II, души на чаявший в дочке, «хотел всегда, во все погоды с ней кататься».
С годами, конечно, недуги удалось побороть. Логичным этапом в жизни Великой княжны стал вопрос о замужестве. В 1868 году в немецком Гейдельберге Мария познакомилась с принцем Альфредом, сыном британской королевы Виктории. Затем они встретились вновь в 1871 году в Дармштадте, где уже на третий день молодой человек попросил руки девушки. Ей такое поведение совсем не понравилось, оно показалось Марии бесцеремонным, но Александр II отнесся к предложению благосклонно, хоть и предложил Альфреду для начала приехать в Петербург, чтобы невеста сама смогла определиться с решением. Процесс затянулся, и даже сама королева Виктория в 1873 году написала российской императрице письмо, в котором просила дать какой-то ответ по поводу брака. В обратном послании сообщалось, что выбор все так же остается за Марией. В том же году молодые люди снова встретились в Дармштадте, и только тогда девушка ответила согласием.
И вот тут, собственно, мы и переходим к теме этой статьи. В честь помолвки английского принца и российской Великой княжны компания «Peek Freans», которая специализировалась на макаронных изделиях, создала особое затяжное печенье. На самом деле, оно было лишь модификацией уже существовавшего и пользовавшегося популярностью в Великобритании печенья «Reach Tea», из состава которого убрали солод и добавили ваниль. Назвали его в честь юной невесты - «Мария».
Кстати, вы знали, что значит термин «затяжное печенье»? Он используется по отношению к тем печеньям, в приготовлении которых использовали меньшее количество сахара и масла, что влияет на эластичность теста. Его становится труднее раскатывать, так что и занимает этот процесс больше времени, то есть «затягивается». Отсюда и слово «затяжное».
Но мы вернемся к нашей теме.
Англичане были лидерами кондитерской промышленности того времени, из-за чего все европейские кондитеры сразу стали копировать рецепт и выпускать собственное печенье. Единого рецепта не было, поэтому каждый пытался воссоздать нечто похожее. Неизменным оставалось лишь написание на нем женского имени, только в зависимости от языка той или иной страны менялись вариации: «Maria», «Marie», «Marietta», «Mariebon». Англичане тоже помогали его распространению и завозили «Марию» во всех свои колонии. Вскоре печенье стало одним из самых известных в мире. До сих пор его можно встретить на полках магазинов по всему свету, а в ряде стран, например, в Пакистане оно до сих пор занимает 1 место по популярности.
Причин тому несколько, но самая главная - это простота и дешевизна приготовления. Ингредиенты используются самые стандартные: мука, масло, сахар и ваниль. Другими словами, то, что есть на любой кондитерской кухне. Из-за этого цена уже готового изделия не может быть заоблачной, и печенье доступно самому широкому кругу покупателей.
Благодаря «Марии» у любителей чаепитий появилась новая привычка - макать печенье в напиток. Этот продукт для такого подходил идеально: при взаимодействии с жидкостью печенье не размокало, а, наоборот, впитывало ее в себя и становилось мягким и сочным.
И все же не везде знают историю появления «Марии». Так в Испании оно стало продаваться в огромных количествах после Гражданской войны 1939 года, когда было не до кулинарных изысков. Началось все с маленькой семейной компании «Fortaneda», руководил которой отец Эухенио Фортанеда. Он и его сын Рафаэль сумели накопить средств, чтобы построить фабрику, закупить оборудование и сосредоточиться на выпуске простого и вкусного печенья, набиравшего популярность. Вскоре оно стало известно по всей округе, а затем - и в других регионах страны. Дело расширялось, а город Агилар-де-Кампоо, где находилось производство, прозвали испанской столицей печенья. Уже оттуда десерт попал в Южную Америку, а затем в США, где его стали воспринимать как испанский. В Америке же продается и самой дорогой вид этого печенья: одна штучка стоит 1000 долларов, при этом ее покрывают рубиновым шоколадом и сусальным золотом. При этом с годами в самой Испании «Мария» потеряла былую популярность. Да и та самая семья Фортанеда отошла от дел: в 1996 году они продали бизнес международной компании «Nabisco», которая на данный момент является частью «Mondelēz International».
Изготовляли это печенье и в Советском Союзе. Самым популярным было то, которое производила фабрика «Большевик», до революции носившая название «Торговый дом “С.Сиу и Ко”». Там же, кстати, выпускалось не менее легендарное печенье «Юбилейное», о котором я обязательно расскажу в отдельной статье. В СССР почему-то считали «Марию» продуктом диетическим (возможно, из-за пресности вкуса), но на самом деле это не так: его калорийность не сильно отличается от всех прочих видов печенья.
А что же ждало ту, которая подарила печенью свое имя?
23 января 1874 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание Марии и Альфреда, после чего молодожены отправились в Лондон. Брак этот не был счастливым. Муж вскоре стал проводить время с другими женщинами. Королева Виктория и вся монаршая семья относились к невестке с пренебрежением. А лондонское общество считало Марию надменной и властной, обладавшей мужскими манерами. Она отвечала им взаимностью, в письмах матери указывая, что считает британскую столицу «отвратительной»: «…Воздух там ужасен, английская еда отвратительна, более поздние часы очень утомительны, визиты в Виндзор и Осборн невероятно скучны». Хоть Александр II и настаивал, чтобы к его дочери относились с должным почтением и на приемах отдавали первенство перед принцессой Уэльской, королеву Викторию это только сильнее раздражало, и она даже сказала, что Марии следует заменить полученный титул «Ее Королевское Высочество» на полученный по рождению «Ее Императорское Высочество», тем самым почти вычеркнув ее из ряда своей семьи.
Участие России и Англии на противоборствующих сторонах во время Крымской войны сильно угнетало Марию, после 1878 года вместе с мужем они перебрались в Кобург, где на собственные средства Марии Александровны был отстроен дворец. В 1893 году они получили титулы герцога и герцогини Саксен-Кобург-Готских и окончательно обосновались в своих новых владениях. Альфред скончался в 1900 году, а Мария продолжала жить в Кобурге до Первой Мировой войны и поддерживала германский курс. Затем она переехала в Швейцарию, но после революции в России потеряла огромную часть своего состояния и в последние годы жила на средства от продажи драгоценностей. Умерла Мария Александровна в 1920 году в Цюрихе.
А печенье, названное в ее честь, и сегодня не редкость за столом в любом уголке мира. Если в следующий раз встретитесь с ним во время чаепития, можете вспомнить о том, при каких обстоятельствах оно появилось, и обязательно поделиться с близкими.