Есть два вида чизкейков: с выпечкой и без. Этот рецепт относится ко второму. За стабилизацию отвечает желатин, но при желании его можно заменить агар-агаром. Смешайте сыр, сливки, а затем уберите все в форму. Главное правило для всех чизкейков — не перевзбить начинку. Если десерт будет запекаться, то он вздуется и треснет, а если застывать — то осядет.
Продукты
Для основы
- 300 г песочного печенья
- 80 г сливочного масла
Для начинки
- 500 г сливочного сыра
- 1 стакан сливок 33%
- 1 стакан сахара
- 2 ст ложки порошкового желатина
- 400 г клубники
- 1 стакан клубничного сока
- 100 мл воды
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
За полчаса до приготовления выложите из холодильника сыр, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Сливки нужны, наоборот, холодные. Печенье выбирайте рассыпчатое, сухое, без ярко выраженных ароматов. Клубнику лучше взять свежую, а сок не слишком сладкий. И основа, и крем у торта и так будут сладкими.
Хоть этот чизкейк и готовится без выпечки, форма для него все равно понадобится. Лучше взять разъемную форму диаметром 20-22 сантиметров, чтобы было проще доставать готовый десерт.
Шаг 2
Ягоду помойте и разделите на две равные части — для начинки и желе.
Клубнику для начинки нарежьте помельче. Ягоды для желе - половинками или четвертинками, если клубника крупная.
Шаг 3
Займитесь желатином. Желатин для начинки — 1 столовую ложку — замочите в 100 миллилитрах холодной воды. Дайте ингредиенту набухнуть около часа.
Желатин для желе — тоже 1 столовую ложку — залейте клубничным соком и также оставьте на один час.
Шаг 4
Сделайте основу для клубничного чизкейка. Печенье выложите в блендер, измельчите в крошку.
Если дома нет блендера, печенье можно измельчить с помощью пакета и скалки. Разломайте печенье, выложите в плотный полиэтиленовый пакет. Раскатайте скалкой несколько раз до образования мелкой крошки.
Шаг 5
Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к печенью и размешайте. Должна получиться слегка влажная масса.
Шаг 6
Смажьте форму растительным маслом. Выложите основу, хорошо утрамбуйте. Не забудьте сформировать невысокие бортики около двух см.
Шаг 7
Приготовьте кремовую начинку. Влейте холодные сливки в глубокую миску и миксером начните взбивать на средних оборотах.
Шаг 8
Всыпьте часть сахара. Продолжайте взбивать, увеличивая скорость и постепенно добавляя весь сахар. Но не переусердствуйте, чтобы сливки не стали маслом. Взбивать нужно до образования устойчивых пиков 4-5 минут.
Шаг 9
Добавьте сливочный сыр во взбитые сливки и осторожно, но хорошо перемешайте. Получится сливочный крем.
Шаг 10
Желатин для начинки нагрейте на слабом огне до растворения крупинок, но не кипятите, иначе он потеряет свои желирующие свойства. Немного остудите, желатин должен быть теплым иначе крем очень быстро застынет и получится неоднородным. Смешайте его со сливочным кремом.
Шаг 11
Основа есть, крем готов. Переходим к приготовлению самого чизкейка. Добавьте в крем клубнику для начинки и аккуратно перемешайте, чтобы ягоды не превратились в кашу. Выложите крем-чиз поверх печенья в форму. Разровняйте лопаткой и уберите в холод на 10 минут.
Шаг 12
Песочную основу с кремом теперь нужно украсить клубничным желе с ягодами. Выньте форму с печеньем и кремом из холодильника. Сверху разложите ломтики клубники, приготовленные для желе.
Шаг 13
Желатин с клубничным соком нагрейте, остудите до теплого состояния. 1/3 смеси вылейте на клубнику. Уберите форму в морозилку на 15 минут. Затем достаньте и выложите остатки сока с желатином сверху. Уберите чизкейк в холодильник на 5-6 часов.
Шаг 14
Клубничный чизкейк готов. Так и хочется скорее его попробовать. Подавайте десерт как торт или разделите его на пирожные. Кусочки клубники будут хорошо видны в разрезе.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь этим изысканным лакомством.