Сок — это напиток, который получают путём отжима овощей, фруктов, ягод, свежей зелени или различных ростков. Он отлично утоляет жажду, приятен на вкус, хорошо усваивается и содержит множество витаминов.
В среднем, суточная норма любого сока для взрослого человека составляет 500-700 мл. Превышать её не рекомендуется.
Какие соки содержат больше всего полезных веществ?
Не все продукты, которые мы называем соком, действительно являются им. Соковая продукция, встречающаяся в продаже, делится на четыре категории:
1. Свежевыжатые соки (натуральные соки) — самые полезные, так как в них сохраняются все витамины, которые были в свежих фруктах и овощах. Такой сок нужно выпить сразу после приготовления, в течение 15-20 минут, потому что уже через час полезные вещества разрушатся.
2. Нектары содержат от 25% до 50% сока (чаще всего это концентрированный сок), а остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.
3. Сокосодержащие напитки содержат всего 10-25% натурального сока, но могут содержать ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.
4. Морсы содержат около 15% натурального сока.
Полезные свойства соков обеспечивают высокое содержание легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), комплекса водорастворимых витаминов (витамина С, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты и пантотеновой кислоты), а также минеральных и органических кислот.
Среди минеральных веществ ведущее место принадлежит калию, который содержится во многих сортах сока и помогает выводить из организма лишнюю влагу. Поэтому врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отёками. Соединения железа полезны при некоторых формах малокровия.
Содержащиеся в соках органические кислоты активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя лучшему усвоению пищи. Соки также полезны при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как компенсируют недостаток соляной кислоты в желудочном соке.
Польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят.
Например, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков.
Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление.
Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.
Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и дёсен, а также при проблемах со зрением.
Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение.
Свекольный сок не отличается приятным вкусом, но служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.
Натуральные соки являются ценным источником витаминов и полезных веществ, но пользу они принесут только при правильном применении.