Найти тему

Грузинская закуска Пхали из сассапариля (экала)

Оглавление

Вкуснейшая еда грузинской кухни. Экала в переводе с грузинского языка – сассапариль. Пхали - можно сказать мхали

Это одна из самых популярных и недорогих закусок, которые готовят в Грузии. Блюдо, в общем-то, вариативно, то есть, почти всегда готовится по аналогичному рецепту, только из разных продуктов. Летом обычно стараемся использовать сезонные растения, а в зимний период идут в ход зимние - это капуста, морковь, свекла, фасоль и так далее.

Рецепт

1. Экалу проварить в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты.

2. Откинуть на сито.

3. Остывшую экалу не очень мелко нарезать.

4. Грецкие орехи и чеснок истолочь в ступке.

5. Добавить к ним молотые пряности - кориандр, уцхо сунели, перец чили, соль, мелко нарезанную свежую кинзу, рубленный репчатый лук, винный уксус и перемешать.

6. Соединить с экалой и выложить на блюдо.

7. Верх Пхали из экала украсить ягодами барбариса или зернами граната.

Ингредиенты

  • 0,5 кг Экала
  • 100 г (вес нетто) Орехи грецкие
  • 10 г (вес нетто) Чеснок
  • 1/2 ч. л. Уцхо сунели молотый (пажитник голубой/чаман)
  • 1/2 ч. л. Кориандр молотый
  • По вкусу Перец чили
  • По вкусу Соль
  • 100 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 40 г Кинза свежая
  • По вкусу Уксус винный
Еда
6,93 млн интересуются