Вкуснейшая еда грузинской кухни. Экала в переводе с грузинского языка – сассапариль. Пхали - можно сказать мхали
Это одна из самых популярных и недорогих закусок, которые готовят в Грузии. Блюдо, в общем-то, вариативно, то есть, почти всегда готовится по аналогичному рецепту, только из разных продуктов. Летом обычно стараемся использовать сезонные растения, а в зимний период идут в ход зимние - это капуста, морковь, свекла, фасоль и так далее.
Рецепт
1. Экалу проварить в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты.
2. Откинуть на сито.
3. Остывшую экалу не очень мелко нарезать.
4. Грецкие орехи и чеснок истолочь в ступке.
5. Добавить к ним молотые пряности - кориандр, уцхо сунели, перец чили, соль, мелко нарезанную свежую кинзу, рубленный репчатый лук, винный уксус и перемешать.
6. Соединить с экалой и выложить на блюдо.
7. Верх Пхали из экала украсить ягодами барбариса или зернами граната.
Ингредиенты
- 0,5 кг Экала
- 100 г (вес нетто) Орехи грецкие
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 1/2 ч. л. Уцхо сунели молотый (пажитник голубой/чаман)
- 1/2 ч. л. Кориандр молотый
- По вкусу Перец чили
- По вкусу Соль
- 100 г (вес нетто) Лук репчатый
- 40 г Кинза свежая
- По вкусу Уксус винный