Вредный для здоровья ингредиент, который называют «мясной клей», стали чаще использовать производители пищевых продуктов, сообщают «Вести:Приморье».
Российские производители мясной и молочной продукции все чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ) для увеличения объема продуктов, пишет сайт Росконтроль. В народе она получила название «мясной клей», так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость.
Уполномоченные органы ежегодно проверяет около 2 млн проб пищевой продукции по более чем 7,5 тыс. показателям. Так, в прошлом году «мясной клей» нашли в 25 пробах, а за минувшее первое полугодие зафиксировали уже 28 таких случаев.
Добавка была в том числе обнаружена в продукции:
ООО «Комбинат «Дубки»;
ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»;
ООО «Алтайская буренка»;
ООО «Мясокомбинат «Митэк»;
АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»;
АО «Брянский Мясокомбинат».
Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.
«Мясной клей» — вреден для здоровья. В частности, его содержание в продуктах увеличивает риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.