Найти тему
Вести: Приморье

«Мясной клей» обнаружили в мясной и молочной продукции

   Источник фото:
Источник фото:

Вредный для здоровья ингредиент, который называют «мясной клей», стали чаще использовать производители пищевых продуктов, сообщают «Вести:Приморье».

Российские производители мясной и молочной продукции все чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ) для увеличения объема продуктов, пишет сайт Росконтроль. В народе она получила название «мясной клей», так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость.

Уполномоченные органы ежегодно проверяет около 2 млн проб пищевой продукции по более чем 7,5 тыс. показателям. Так, в прошлом году «мясной клей» нашли в 25 пробах, а за минувшее первое полугодие зафиксировали уже 28 таких случаев.

Добавка была в том числе обнаружена в продукции:

ООО «Комбинат «Дубки»;

ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»;

ООО «Алтайская буренка»;

ООО «Мясокомбинат «Митэк»;

АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»;

АО «Брянский Мясокомбинат».

Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.

«Мясной клей» — вреден для здоровья. В частности, его содержание в продуктах увеличивает риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.

Читать статью на сайте vestiprim.ru

Еда
6,93 млн интересуются