Найти тему

Правильно стерилизуем банки для закаток.

Чтобы наши заготовки хранились долго, надо хорошо простерилизовать банки и крышки. Это необходимо для того, чтобы в консервацию не попали микроорганизмы, которые могут все испортить.

Подготовка банок и крышек к стерилизации.

--Внимательно осмотреть банки и крышки. На банках не должно быть сколов и трещин. Крышки должны быть без ржавчины, без царапин, иметь ровную форму. Если используется уплотнитель, то он должен быть плотно уложен.

--Чистой губкой необходимо вымыть банки и крышки. Для этих целей идеально подойдут: сода, горчичный порошок, хозяйственное мыло.

--Всю посуду, которая будет контактировать с банками и крышками тоже надо вымыть с натуральным моющим средством.

1. Стерилизация банок в духовке.

Чистые банки поставить на чистый противень или решетку в ХОЛОДНУЮ духовку. Размещать можно, как вниз горлышком, так и вверх.

Если крышка с резинкой, то ее надо прокипятить в кастрюльке 15 мин. А в духовке можно стерилизовать только завинчивающиеся крышки.

Стерилизовать банки надо не менее 20 мин. при t 100-110 градусов.

Когда время истечет, не спешите доставать банки и крышки. Пусть остынут. Доставайте их сухим полотенцем.

2. Стерилизация банок на пару над кастрюлей.

Кастрюлю до половины наполните водой и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, положите в нее крышки, а сверху поместите решетку или сито. Аккуратно поставьте сухую банку горлышком вниз.

Банку снимаем, когда на ее стенках появятся крупные капли воды. Переместите банку на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки тоже разложите на сушку.

3. Стерилизуем с помощью чайника.

Если закаток не много, то можно простерилизовать банки с помощью металлического чайника. Наберите в него воду до половины, бросьте туда же крышки. Поставьте сухую чистую банку в отверстие чайника горлышком вниз. Маленькие банки можно поместить на носик чайника. Время-от 7 мин до 15.

4. Стерилизация банок в большой кастрюле.

Для стерилизации этим способом банки надо поставить горлышком вверх или положить на бочок. Рядом можно положить крышки. Наберите в кастрюлю воду. После закипания воды стерилизуйте 15-20 мин. После выложите банки и крышки на сухое полотенце до остывания.

5. Стерилизуем в микроволновке.

Такой способ подойдет для небольшого количества банок.

Стерилизовать банки в микроволновке можно:

-с наполнением водой;

-без наполнения водой.

1 й способ. В чистые банки налейте воду. Воды должно быть примерно на 1.5-2см выше дна. Поставьте в микроволновку на 5 мин. Вода закипит и на стенках банок появятся крупные капли. Воду слейте и поставьте горлышком вниз на сухое полотенце.

2 й способ. Поставить пустые банки горлышком вверх на 5 мин. Крышки стерилизовать в микроволновке нельзя. Их надо 15 мин. прокипятить в кастрюле отдельно.

🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂🙂

Еда
6,93 млн интересуются