Тайваньская Tea and Beverage Research Station анонсировали на днях новую технологию обработки чайных листьев. Которая заключается в том, что эти самые листья сначала проходят 48-часовое завяливание, потом трехминутную фиксацию при температуре 80 градусов Цельсия, затем скручиваются, потом проходят двухчасовую естественную сушку и, наконец, окончательную сушку — сначала 10 минут при 100 градусах Цельсия, а потом 3 часа при 70 градусах. Все эти процедуры можно производить на стандартном чайном оборудовании, так что опробовать новую технологию тайваньские (и не только) фермеры могут прямо сразу.
Полученный продукт наши тайваньские коллеги называют 臺灣橙茶, Тайвань Чен Ча, тайваньский апельсиновый чай или, возможно, тайваньский оранжевый чай. При описании нового чая специалисты Станции особый акцент делают на фруктовых и цветочных тонах в его аромате и вкусе.Вспоминают гардению, цветок дикого имбиря, гуаву, грушу, оливковое дерево, свежую траву и мяту. Так что апельсиновость в названии чая может быть отсылкой к вкусо-ароматическим характеристикам напитка. Но может и на цвет намекать — при определенных допущениях настой этого чая можно считать оранжевым.
При лабораторных исследованиях нового чая его сравнивали с белым чаем, что, в общем, разумно, так как новый технологический процесс ближе всего именно к технологии производства белого чая. По результатам исследований выяснилось, что в Тайвань Чен Ча по сравнению с белым чаем больше аминокислот, сахаров, полифенолов и ароматических и пахнущих фруктами веществ.
А еще новая технология оптимизирована под машинную сборку листа и вообще по себестоимости. И по экологичности — специалисты станции утверждают, что у нового чая углеродный след будет меньше, чем у других чаев. Это теперь тоже важно.
Занятно, кстати, что лёгкая окисленность нового тайваньского чая роднит его с квеври-винами и их многочисленными аналогами. Которые тоже иногда называют оранжевыми.