Чего только не придумают производители, чтобы привлечь покупателя! Вроде совсем недавно единственным вариантом арахиса к пенному был он же, просто с солью.
А теперь, в любом магазине по продаже пива можно увидеть загадочную закуску "арахис в глазури" в виде шариков различного цвета. Причём вкус и качество могут сильно разниться.
В одних чётко чувствуется "химоза", а в других очень даже неплохой вкус. Почему так и как их производят? Будем разбираться!
Что в составе?
Основной, что понятно из самого названия, является жареный арахис.
Его называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Его плоды растут в земле, покрытые оболочкой.
Но даже зная об этом, я всё равно продолжаю называть его орехом. Так привычнее.
А теперь о глазури. Состав у каждого производителя свой, но в основе практически всегда лежат мука и кукурузный крахмал. Мука обеспечивает необходимую консистенцию, а крахмал добавляет "хрусткости" оболочке.
Дальше идут компоненты которые отвечают за вкус. Они могут быть, как совершенно натуральными, так и иметь в родственниках знаменитую "Галину Бланку". Известную тем, что при изготовлении этих бульонных кубиков ни одно животное не пострадало :)
Как правило, для достижения вкуса добавляют сахар, масло, соль, специи и конечно же ароматические добавки, которые позволяют нам насладиться "натуральным" вкусом бекона, сыра, креветок, васаби...
Как это происходит на производстве?
Процесс, в принципе не очень сложен.
Сырой арахис сортируется, очищается, моется и сушится. Затем он обжаривается в специальных жарочных шкафах. В некоторых рецептах его обжаривают с растительным маслом.
Затем его охлаждают и помещают в специальные барабаны. В них периодически подсыпают специальную смесь и "брызгают" водой для, того чтобы она налипала на орехи.
После чего подсушивают до хрустящей корочки и фасуют.
Вредно или полезно!
У арахиса есть два нюанса которые нужно учитывать. Как и у всех орехов у него высокая калорийность. Если следите за питанием, необходимо включать в расчёт.
Так же вы должны быть уверены, что у вас нет на него аллергии.
В остальном, это безусловно ценный и полезный продукт питания.
Арахис содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются антиоксидантами. При этом в арахисе нет холестерина.
А вот с глазурью всё не так просто. Все зависит от конкретного производителя и состава. Если он натуральный, то в глазури арахис тоже можно считать полезным. А если нет... Я думаю нет смысла объяснять!
Если сравнивать, к примеру с чипсами, которые безусловно вредны и можно лишь найти менее вредный вариант.
Арахис в этом плане, гораздо более привлекателен. Осталось найти правильный!
Как определить есть ли вредные вещества?
Самый правильный и естественно не сильно доступный вариант, это экспертиза в лаборатории.
Если попроще, то брать в такой упаковке, где прописан состав и будет видна вся добавленная химия.
Ну или сделать самому! Я пока не делал, но думаю попробовать. Если что, как всегда расскажу вам по секрету :)
Спасибо, что дочитали!
Ставьте 👍, если понравилось!
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!