Несколько лет назад появилось интересное утверждение, что пить воду с приемом пищи нельзя. И размер желудка она увеличивала, и разбавляла кислоту, и уменьшала время сытости, и блокировала всасываемость питательных веществ и чего только ещё не делала. Поэтому настоятельно рекомендовали пить воду не раньше, чем через час после еды.
Давайте разбираться, правда ли тот факт, что, если пить воду, то она разбавляет кислоту в желудке и уменьшает кислотность, вызывая массу других проблем?
Наш желудок выделяет определенное количество соляной кислоты, каждый приём пищи разное.
То, сколько ее выделиться зависит от качества, объема пищи (чем больше съели, тем больше кислоты выделил желудок, и наоборот), от состояния клеток желудка (при атрофии слизистой, соляной кислоты выделяется меньше). То есть выделение зависит от еды.
А вода не влияет на количество выделяемой соляной кислоты. Она же нейтральная.
Да, соляная кислота может стать чуть менее концентрированной. Но это никак не влияет на переваривание.
Интересно, почему?
Да потому что не в самом желудке идет основной процесс переваривания. Да, начальные процессы уже идут в ротовой полости. Да, в желудке начинает расщепляться белок. Но только начинает.
Кроме того, более жидкое содержимое быстрее уйдёт из желудка и быстрее начнётся дальнейший процесс переваривания.
А Вы слышали такое мнение?