Найти тему

Как сделать беспохмельный самогон?

Любому винокуру, да и вообще, каждому, кто употребляет спиртное, известно, что самочувствие после разных напитков отличается. Нет, я говорю не о первых впечатлениях и уровне опьянения, а про так называемый похмельный синдром.

Что такое похмелье? По сути — отравление организма. Классические симптомы — головная боль, слабость, тошнота и даже рвота. Обычно эти неприятные ощущения проявляются через 4–24 часа. Веществами, приводящими к отравлению, могут стать собственно этанол и прочие спирты, а также спектр составляющих, которые самогонщики обычно называют сивушными маслами или сивухой. Ещё — органика: собственно мёртвые дрожжи либо продукты их жизнедеятельности.

Как этого избежать? Споров много. На форумах регулярно обнаруживаю заметки типа «всю жизнь пью первач, и ни разу не почувствовал похмелья». Исходя из собственного опыта, сомневаюсь, что такое возможно. Практика у меня большая, и в этой статье хочу поделиться своим опытом, как максимально снизить вероятность болезненного состояния.

Насколько заметил, неприятные ощущения поутру зависят в первую очередь от следующих факторов:

1. Качество браги, дрожжи.

2. Схема перегонки.

3. Присутствие очистки.

4. Количество выпитого, вид и крепость напитка.

5. Специфика организма.

1. Можете со мной спорить, но на практике проверено многократно: если качество браги высокое, никакого похмелья просто не будет.

Что значит «высокое качество»? Яблоки или виноград не должны быть подгнившими. То же касается зерновых: кормовое зерно, если в планах не водка (ректификат) — далеко не лучший вариант. Лично я ни разу не пил самогона из картошки, кабачков или гороха, после которого не ощущалось бы похмелья. Даже тщательно очищенный дистиллят и ректификат на подобной основе в моём случае давали головную боль.

Очень значимый момент — дрожжи. Лучший вариант с минимумом похмелья или его полным отсутствием — без сомнения, дикие дрожжи. Согласен, крепость для фруктовых браг в этом случае минимальна — в районе 7 градусов. Для зерновых — побольше, до 10%. Я предпочитаю пшеницу (по настроению — немного ржи), ячмень. Кстати, чем больше добавляешь в этих случаях сахара, тем похмелье сильнее!

Как-то проводил эксперимент: делал кальвадос на диких дрожжах и вполне качественных винных. По крепости — соответственно 7 и 12%. Но ароматика и вкусовые качества у продукта на диких дрожжах лучше просто в разы! С винными дрожжами хоть слабый дрожжевой оттенок ощущается как в запахе, так и вкусе. А с дикими дрожжами — именно нежный яблочный аромат. И послевкусие более чётко проявлено!

Если проводить сравнительный анализ, самое, на мой взгляд, слабое похмелье — с дикими дрожжами. Затем — винные, спиртовые, любые турбо. А вот если используете хлебопекарные дрожжи, похмелье будет всегда. Даже если дрожжи — типа САФ-момент. По логике, это связано со следующей схемой: специальные спиртовые дрожжи используют минимум кислорода, то есть, меньше размножаются и производят меньше отходов. Они ориентированы именно на выработку этанола. Кстати, брага, которая стояла под гидрозатвором, менее похмельна, чем та, что оставалась под марлей: в ней количество дрожжей и их отходов куда меньше.

Совет такой: используйте качественное сырьё и специальные дрожжи!

2. Переходим к схеме перегонки. В общих словах:

- Одна перегонка, пусть и на колонне — это всегда похмелье. Производителям, которые утверждают, что после одной перегонки получится идеально чистый продукт, верить не стоит: это просто технически невозможно. Разделение фракций по этой схеме проблематично.

- При использовании простого дистиллятора с сухопарником (барботером) обязательна очистка. Схема зависит от ваших личных предпочтений. Обычно она реализуется после второй перегонки (сырец — использование угольного фильтра).

- Почему так много говорят о перегонке в режиме потстилл? Часть авторов пишут, что весь плюс в скорости (7–14 литров) и экономии электроэнергии. А минус — в том, что сивуха в этом случае в основном уходит на второй перегон.

Это не совсем верно! Основной плюс режима другой. Если при первой перегонке скорость невысока, дрожжи и продукты их жизнедеятельности вступают в химические реакции с прочими веществами в связи с значительным и длительным повышением температуры. Указанные соединения опасны для нашего здоровья. А вот когда перегоняем в режиме потстилл, большая часть реакций просто не успеет произойти. И риски похмелья заметно снижаются.

- Вторая дробная перегонка — классика винокурения для ароматных дистиллятов. Обязательный момент здесь — отбор «голов» и «хвостов». Объём можно рассчитать, исходя из количества основы (сахар, фрукты, зерновые и т. п.). Но лучше совмещать с методами отделения фракций, исходя из колебаний температуры, крепости. Очень важно, я считаю, контролировать по запаху. Как-нибудь потом подробно расскажу о самых тяжёлых случаях, когда в наших напитках оказывается метанол (головы). Похмелье в этом случае, на мой взгляд, самое жестокое и беспощадное.

- Ректификация — схема, по которой мы получаем меньше сивухи, но больше этанола. А этанол, как известно, тоже яд, и оказывает отравляющее воздействие на организм. Потому водку (разведённый ректификат) не стоит рассматривать как беспохмельный напиток.

Да, если зерновые и фруктовые браги перегоняешь через медные насадки (РПН, СПН), пользуешься, к примеру, дефлегматором, холодильником с медными трубками, то похмелье слабее, чем если насадки из нержи. Но есть правило: после каждой перегонки медное оборудование обязательно мыть (обычно применяю лимонную кислоту).

В общем, качественно отделяйте головы и хвосты — и всё у вас получится!

3. Очистка — вещь важная и нужная. Я уже о ней немало писал. Если у вас простейший дистиллятор, конструкция с сухопарником, очистка обязательна. Что касается средств для неё — не буду ни с кем ругаться. Но я предпочитаю уголь (для сырца) либо марганцовку. Возможно, не самые полезные методы, но быстро, эффективно, и без мути.

4. Что бы не говорили, количество выпитого имеет значение. Если употребишь стопку водки, похмелье вряд ли проявится. А вот когда 0,5 литра, и даже не важно, хорошей магазинской или домашней, тогда голова с утра побаливать уже будет изрядно. Простое отравление этанолом!

Точно так же и с качеством: похмелье гарантировано, когда пьёте первач с большим количеством сивушных масел. Но есть и нюансы:

- Чем выше крепость продукта, тем похмелье обычно сильнее. Похмелье от крепкого ликёра всегда сильнее, чем от домашнего вина. И от вина креплёного неприятных ощущений поутру куда больше, чем когда спирт (либо хвосты) в вино дополнительно не добавлялись.

- Как ни парадоксально, водки (разведённые ректификаты) в большинстве случаев дают худшее самочувствие, чем ароматные зерновые либо фруктовые дистилляты. Хотя в последних сивушных масел гораздо больше! Причина — схема работы нашего организма. Вся эта ароматика выводится медленнее, потому неприятные последствия не столь ярко выражены. А водка уходит быстрее, это даёт огромную нагрузку на печень и почки. Результат — физическое состояние далеко не лучшее.

Кстати, особенно что касается водки, да и ароматных дистиллятов — не забывайте закусывать! Минимум закуски — для домашних вин и мацератов.

Итог такой: не пейте много крепкого. А вот домашнее вино можно употребить без особых последствий.

Да, кстати, по типам напитков. Похмелье всегда сильнее, если вы смешали несколько типов браг для производства ректификата. Или в процессе распития употребили сразу пяток или более напитков на разных основах, делали коктейли.

Чтоб такого не было, лучше, скажем, для настойки или домашней водки использовать ректификат или дистиллят исключительно из браги на одной основе. Желательно также — с одной перегонки.

5. Недавно написали комментарий к одной моей статье : «А как на Кубе пьют ром, да ещё с сигарами, и живут до 90 лет?» Здесь как раз вопрос специфики организма. Я сам варю пиво, и чувствую себя отлично. И большинство друзей говорят, что никогда никакого похмелья. Но недавно угостил знакомого. И он рассказал о сильнейшем похмелье с 0,5 литра пива! Причём это был не ёрш, а именно пиво, живое и слабоалкогольное!

Точно так же и с прочими напитками: у одного легче проходит с зерновыми дистиллятами, у другого с фруктовыми. Для третьего оптимально — разведённый ректификат.

Здесь важна скорость всасывания (работа желудка, кишечника) и выведения веществ (состояние печени, почек и т. п.). Беспохмельные объёмы у каждого будут различны. Но обращал внимание, что у крупных мужчин оно проходит заметно легче, чем у худощавых.

А, кстати: не согласен, что у молодых похмелье меньше, чем у пожилых. Скорее наоборот: в первом случае похмелье сильнее, но проходит быстрее (видимо, скорость обмена веществ). Ну, читал ещё версию, что у опытных винокуров формируется привычка, организм приспосабливается, потому и столь острых ощущений нет.

Обращайте внимание на свои реакции. Если водка один раз пошла, другой — нет, возможно, основой в первый раз был сахар, а во второй — зерно! Подбирайте те напитки, которые дали бы расслабляющий эффект, но без негативных последствий.

Общий вывод. Используйте для самогона только лучшее сырьё. Перегоняйте с выстраиванием фракций, аккуратно отделяя головы-хвосты. При работе с простым дистиллятором, сухопарником чистите продукт всегда. Много не пейте, слушайте свой организм. Выбирайте напитки той крепости и на той основе, от которых будете чувствовать себя хорошо.

Всем здоровья! Свои антипохмельные советы пишите в комментариях!

Качественные и доступные самогонные аппараты колонного типа, с дефлегматором, сухопарником, либо простейшие дистилляторы, любое другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

АКЦИЯ! Идеальный комплект для начинающего винокура — В ПОДАРОК! Только до конца сентября! Подробности тут.