Удивительно, что до XIX века вишню и черешню считали одним и тем же деревом, только с разными вкусами плодов: черешня была сладкой вишней. Не менее интересно, что по химическому составу ягоды этих деревьев почти не отличаются. Однако сегодня мы знаем, что это два разных растения, хотя оба они очень вкусные.
В плодах вишни и черешни содержится около 80% воды, 10–11% сахара, кислоты, минеральные соли, витамины C и группы B, а также небольшое количество каротина, который в организме преобразуется в витамин A.
Вишни богаты солями калия, а также содержат микроэлементы, такие как соли железа, меди и кобальта, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и кроветворения.
Кроме того, вишня и черешня включают в свой состав некоторое количество клетчатки — почти неусвояемого организмом углевода, который способствует регулярному функционированию кишечника.
Вишни разных сортов отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету, химическому составу и вкусу. На качество ягод также влияет местоположение сада: в низменных влажных местах ягоды обычно крупнее, но менее сладкие и более водянистые. На возвышенностях же ягоды мельче, но они созревают раньше и имеют более сладкий вкус.
Свежие вишни нельзя хранить долго, однако они хорошо сохраняют свои свойства при замораживании и других способах консервации.
Вишни полезны для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, так как их сок стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, эти ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Интересные факты о вишне
- В мире существует около 60 видов вишен. Родиной этого дерева считается Персия (современный Иран), однако исторические свидетельства говорят о том, что вишня также произрастала на Кавказе.
- Вишня и слива — родственные деревья. Вишневое дерево очень морозостойкое и может расти даже в Гималаях.
- На территории России вишня появилась только в середине XIV века, но быстро стала культовым деревом. Когда Юрий Долгорукий основал Москву, вишня была единственным плодовым деревом в этих краях.
- Косточки и семена вишни не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как ими можно отравиться. Не все виды вишни съедобны.
- Знаменитая японская сакура — это тоже один из видов вишни. Плоды сакуры несъедобны.
- Вишня помогает при эпилепсии. До появления более современных препаратов врачи назначали пациентам, склонным к эпилептическим припадкам, есть больше вишни.
- Пара горстей вишни способствует спокойному сну благодаря содержащемуся в ней мелатонину.
- Не все вишни — маленькие и невзрачные деревья. Некоторые из них могут жить по несколько столетий и достигать внушительной высоты. Например, в Англии есть вишневое дерево высотой 13 метров, которому более полутора сотен лет.
- Пара десятков вишен по своему действию на организм аналогичны одной таблетке аспирина.
Вот несколько интересных фактов о черешне:
1. Черешня богата витамином С и другими антиоксидантами. Они помогают снизить воспаление и окислительный стресс в организме.
2. В черешне содержатся полифенолы, которые обладают противораковыми свойствами. Они также помогают снизить артериальное давление и улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом второго типа.
3. Антоцианы — это класс полифенольных антиоксидантов, которые придают черешне тёмно-красный цвет. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний.
4. Черешня содержит мелатонин — гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования.
5. Черешня является ценным медоносом. С одного гектара пчелы могут собрать от 30 до 35 кг пыльцы.
6. В семенах черешни содержится эфирное масло, которое используется в производстве парфюмерии и некоторых алкогольных напитков.
7. Кору и корни черешни когда-то использовали для окрашивания тканей. Кроме того, вытяжки из черешни присутствуют в некоторых пищевых красителях, которые придают продуктам зелёный цвет.
8. Интересно, что черешня является самобесплодной. Для опыления необходимо посадить не менее двух деревьев.