Найти тему

Полезные "эко" печенюхи с матчей и какао.

Я готовлю уже лет 15 и в основном не по рецептам. Могу поискать в интернете рецепты того, что хочу приготовить, или что-то похожее, а потом уже из головы домысливаю что и как приготовить.

Вот, подруга стала часто готовить странные печеньки из рисовой, миндальное или ещё какой муки, эритрит вместо сахара и прочие более полезные ингредиенты. Но она всё чисто на глаз делает и получается не очень. Я решил ей помочь. Купил все ингредиенты, новые для меня, и стал экспериментировать с пропорциями. Вот что получилось:

Ингредиенты:

Рисовая - 120 г + 120 г

Миндальная - 60 г + 60 г

Эритрит - 50 г + 50 г

Кокосовое масло - 35 г + 35 г

Масло Гхи топлёное - 35 г + 35 г

Яйцо куриное - 2 шт (в каждую смесь по одному)

Какао - 10 г

Матча - 10 г

Фисташки - 15 г

Клюква сушёная - 15 г

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты в двух мисках. В одной с какао, в другой с матчей.

Вместо какао и матча можно добавить имбирь, корицу или ещё что угодно вашей душе.
Вместо какао и матча можно добавить имбирь, корицу или ещё что угодно вашей душе.

Добавить яйца. Продолжить мешать. Тесто должно быть не цельным, а кусочками, или крошками. Порубить клюкву и фисташки. Ягоды добавить к матче, фисташки к какао.

Вместо клюквы и фисташек так же добавляйте что хочется.
Вместо клюквы и фисташек так же добавляйте что хочется.

Перемешать. Скатать в шарики или колбаски. Убрать их в холодильник в пищевых плёнках на час.

Скатал в колбаски, но можно и в шарики. Кому как удобнее.
Скатал в колбаски, но можно и в шарики. Кому как удобнее.

Минут через 40 включить духовку на 150°. Как раз разогреется, когда тесто надо будет доставать. Достав тесто, отрезаем небольшие кусочки и либо скатываем в шарики и потом примянаем, либо сразу мнём в кружочки диаметром 7-10 см и высотой 7 мм.

Формы делал руками самые разные. Не сдерживайте фантазию.
Формы делал руками самые разные. Не сдерживайте фантазию.

Выпекаем 18 минут.

Как края зарумянятся, то можно вытаскивать малышей.
Как края зарумянятся, то можно вытаскивать малышей.

Когда это время пройдёт, то достаём противень, даём остыть минуту - две. Печеньки будут ещё немного мягкими и хрупкими. Перекладываем печенюхи на решётку и накрываем полотенцем. Готово.

Остыв, печенюхи становятся песочными и немного хрустящими
Остыв, печенюхи становятся песочными и немного хрустящими

 С такими ингредиентами может показаться странным вкус. Но зато все они маловредные) Наслаждайтесь печенюхами с кофе, чаем или просто так.

Еда
6,93 млн интересуются