В категорию "дефицит питательных веществ" входят: сладкие продукты и напитки, сахарозаменители, продукты с высоким гликемическим индексом - с высоким содержанием крахмала: картофель, рис, мука
Но самым интересным здесь являются трансжиры, именно они мешают питательным веществам всасываться в организме.
Они снижают активность ферментов. Также известно, что трансжиры усиливают воспаление.
Интересный факт, что масла, которые мы используем для жарки, обогащая их тем самым высокой температурой и водородом, находятся в одном шаге от пластика.
Пищевые добавки и консерванты обладают самыми разными эффектами, среди которых - препятствие пищеварению. Они также способствуют дисбактериозу, что, опять же, препятствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
Мясо различных видов обработки. Сосиски, бекон и тому подобное. Само по себе мясо - хорошо, пока в него не добавили консерванты, нитраты, сахара и прочее.
Жареная пища, помимо обработки на некачественных маслах, опасна еще и количеством Омега-6. Когда происходит дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в пользу последней - это само по себе является провоспалительным фактором.
Кроме того, жареная пища повреждает оболочку кишечного тракта и усиливает воспаление.
Отдельно хочу выделить продукты, которые были подвержены ультраобработке - так как о них почти не говорят. По сути, это все, что есть в упаковке, все, что имеет длительный срок хранения, все, что обработано в магазине. "Шоковая заморозка", "Экспресс заморозка".
До 70% калорий, употребляемых людьми, составляют продукты, подвергшиеся ультраобработке. Питательные вещества уничтожаются, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка не попадают в наш организм, поэтому мы склонны есть больше. И в конечном итоге - переедаем.
Перекормленные и недоедающие одновременно.
Денис Юрьевич Никифоров
Врач уролог, андролог, Д-доктор
______________
▪ записаться: +79966411112
▪ написать в What'sApp:
https://wa.me/79966411112?text=Здравствуйте.%20Хочу%20записаться%20на%20консультацию