Лето - это время легких салатов, освежающих напитков и, конечно же, отпуска! Но кто сказал, что вкусная еда обязательно должна быть вредной? Я, например, обожаю летние ПП-рецепты, которые позволяют насладиться сезонными продуктами и не переживать о лишних калориях.
Поделюсь с вами 10 самыми популярными летними ПП-рецептами, которые я готовлю с удовольствием. Готовятся они на раз-два. Записывайте ингредиенты, и вперед!
1. Салат с клубникой и козьим сыром
Что нужно:
• Клубника - 200 г
• Козий сыр - 100 г
• Руккола - 50 г
• Орехи (миндаль, грецкий орех) - 20 г
• Мед - 1 ч.л.
• Бальзамический уксус - 1 ст.л.
• Оливковое масло - 1 ст.л.
Клубнику, сыр и рукколу режем крупными кусочками. Орехи можно положить целиком или размолоть в кофемолке.
Сдобрили уксусом, добавили по ложке меда и оливкового масла, и вуаля - можно наслаждаться неповторимым вкусом!
2. Гаспачо
Что нужно:
• Помидоры - 500 г
• Огурцы - 2 шт.
• Перец болгарский - 1 шт.
• Лук - 1 шт.
• Чеснок - 2 зубчика
• Оливковое масло - 2 ст.л.
• Соль, перец - по вкусу
Холодный овощной суп испанского происхождения готовится буквально за 15 минут. Вам потребуются перечисленные ингредиенты и блендер, который превратит их в пюре. И не забудьте подготовить сухарики или гренки, которые обычно подают к супу отдельно.
3. Лимонад с мятой
Что нужно:
• Вода - 1 л
• Лимон - 1 шт.
• Мята - 10 листочков
• Мед - 2 ст.л.
Здесь все еще проще. Лимон разделим на дольки, опустим в воду. Туда же добавим листочки мяты и мед.
Размешиваем и пробуем освежающий витаминный напиток. Он особенно хорош в жаркий день.
4. Шашлык из курицы с овощами и шампиньонами
Что понадобится:
• Куриное филе - 500 г
• Перец болгарский - 2 шт.
• Лук - 2 шт.
• Помидоры черри - 200 г.
- Шампиньоны 4 шт.
• Лимонный сок - 1 ст.л.
• Оливковое масло - 2 ст.л.
• Соль, перец - по вкусу
Отдельно создаем шашлык из куриного филе (это можно сделать в аэрогриле), который готовится буквально за 20-25 минут. Овощи можно приготовить как в виде салата, так и слегка потушить с лимонным соком.
Когда они станут мягкими, снимаем с огня, добавляем оливковое масло и вкушаем вместе с мясом.
5. Греческий салат
Что берем:
• Помидоры - 200 г
• Огурцы - 150 г
• Перец болгарский - 1 шт.
• Лук - 1 шт. (можно красный, он более мягкий по вкусу)
• Фета - 100 г
• Оливковое масло - 2 ст.л.
• Соль, перец - по вкусу.
Крупно нарезаем все ингредиенты, лук кольцами, сыр кубиками. Сдабриваем солью, добавляем немного перца и заливаем маслом.
На большом блюде этот салат смотрится очень аппетитно!
6. Салат с авокадо и креветками
Что берем:
• Авокадо - 1 шт.
• Креветки - 200 г
• Листья салата - 100 г
• Лимонный сок - 1 ст.л.
• Оливковое масло - 1 ст.л.
• Соль, перец - по вкусу
Авокадо выбираем максимально спелое, мягкое (можно коричневое), осторожно отделяем от косточки. Креветки отвариваем и укладываем в листья салата.
Получается легкое, но очень сытное блюдо.
7. Лосось на пару с брокколи
Что нужно:
• Лосось - 200 г
• Брокколи - 200 г
• Лимонный сок - 1 ст.л.
• Соль, перец - по вкусу.
Этот шедевр можно приготовить буквально за 20 минут, используя аэрогриль.
Заложили, посолили, поперчили и сразу полили лимонным соком. Выставили температуру 180° и тамер на 20 минут.
На выходе - вкусно, полезно и с минимальными телодвижениями.
8. Тунец с рисом и овощами
Что нужно:
• Тунец - 150 г
• Рис - 100 г
• Морковь - 1 шт.
• Огурец - 1 шт.
• Соевый соус - 1 ст.л.
• Лимонный сок - 1 ч.л.
Тунец и рис отвариваем отдельно, остужаем. После этот натираем на мелкой тёрке морковь, режем огурец. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем соус и сок.
Получается теплый и сытный салат.
9. Фруктовый салат с йогуртом
Что берем:
• Яблоки - 1 шт.
• Банан - 1 шт.
• Клубника - 100 г
• Йогурт натуральный - 100 г.
Проще не бывает: нарезаем, складываем в одну плошку и заливаем йогуртом.
Это блюдо - идеальный летний завтрак!
10. Творожная запеканка с ягодами
Что берем:
• Творог - 200 г
• Яйца - 2 шт.
• Ягоды - 100 г
• Мед - 1 ч.л.
• Ванильный сахар - 1 ч.л.
Тоже ничего сложного. Все ингредиенты смешиваем и закладываем в прямоугольную стеклянную или силиконовую форму для выпекания. Ставим в духовку, предварительно нагрев ее до 180°, на 25 минут.
Прекрасный десерт к чаю!
Эти рецепты не только вкусны, но и полезны. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Помните, что главное - не переедать и наслаждаться каждым кусочком!
Летом часто хочется заменить мясо рыбой: она питательна, содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы и хороша в холодном виде. А что делать тем, кто не любит рыбу, читайте в статье:
P.S.: Помните, что ПП-еда не должна быть скучной. Экспериментируйте с вкусами, добавляйте специи и зелень.
Приятного аппетита!