Найти в Дзене
Полина Гром

Объясняю, почему яблоки не надо есть для улучшения памяти

А может быть, и улучшают, но делать такие выводы на основании данной статьи не корректно.

 Во-первых, исследование проводилось на мышах и на их нервных клетках, то есть в пробирке, и переносить полученные результаты на человека неправильно. 

Во-вторых, ученые сами пишут о том, что от добавления яблочного сока не наблюдалось никакого улучшения памяти.

Что на самом деле выяснили ученые?

Ученые исследовали несколько веществ, содержащихся в яблоках.

https://www.cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(21)00035-7?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2213671121000357%3Fshowall%3Dtrue

 Кверцетин — это пигмент, который также присутствует во многих других фруктах и овощах, например капусте, брокколи, винограде, помидорах. И 3,5-дигидроксибензойную кислоту, которая также встречается в природе и есть в организме человека. Ученые добавляли эти вещества в чашки Петри, вводили мышам с помощью инъекций или давали съесть и смотрели на изменения нейронов или активность мышей в лабиринтах. 

В результате экспериментов ученые пришли к таким выводам:

1. Кверцетин способствует выживанию и дифференцировке стволовых клеток в нервные клетки гиппокампа.

Стволовые клетки — это молодые клетки, которые еще не определились, кем они будут, когда вырастут. Они созревают и становятся какой-то тканью в нашем организме, в данном случае становятся нервными клетками гиппокампа. А ученые поняли, что кверцетин может им в этом помочь.

2. Кверцетин способствует работе эндогенных антиоксидантов и сигнального пути AKT.

Антиоксиданты — это полезные вещества, которые защищают клетки от различных повреждений. Эндогенные — те вещества, которые и так есть внутри нашего организма. То есть кверцетин помогает антиоксидантам защищать клетки тела.

Сигнальный путь AKT — клеточный сигнальный путь, по которому передается информация от одних клеток другим. Этот сигнальный путь использует большинство клеток разных тканей. А исследование показало, что кверцетин помогает ему работать.

3. Яблочный сок не влияет на нейрогенез или обучение взрослых мышей.

Ученые исследовали три группы мышей с разным рационом питания: первая пила воду, вторая — воду с сахаром, третья — концентрированный яблочный сок. Затем мышей пускали в специально разработанный лабиринт, чтобы понять, повлиял ли сок на обучение и ориентацию в пространстве, которые зависят от гиппокампа. Ученые не обнаружили никаких различий между группами.

4. 3,5-дигидроксибензойная кислота увеличивает пролиферацию клеток и нейрогенез.

Пролиферация — разрастание ткани путем размножения клеток делением. То есть 3,5-дигидроксибензойная кислота способствует образованию новых нейронов в ткани гиппокампа.

Что все это значит?

Грубо говоря, сейчас эти данные напрямую ничего не значат для повседневной жизни человека. Дело в том, что это фундаментальное исследование, задача которого чуть-чуть лучше понять устройство мира. В данном случае определить, как вещества в яблоках могут влиять на превращение стволовых клеток в нервные.

К тому же статья опубликована в узкоспециализированном журнале Stem Cell Reports, который посвящен исследованиям стволовых клеток.

А яблоки все-таки полезны?

Есть килограммами яблоки и уповать на то, что из-за этого вы станете умнее, точно не стоит. Но яблоки — одни из самых доступных и популярных фруктов, которые смогут принести пользу здоровью.

Одно яблоко среднего размера содержит около 95 калорий, 0 грамм жира, 1 грамм белка, 25 грамм углеводов, 19 грамм полезного природного сахара и 3 грамма клетчатки. 

Яблоки — отличный источник витамина С и фитохимических веществ, таких как пектин — тип растворимой клетчатки, которая может помочь предотвратить запор и способствовать снижению «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

В ряде исследований изучали влияние яблок в рационе питания на здоровье человека, и вот что выяснили.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ученые проанализировали пять клинических исследований о влиянии фруктов на сердечно-сосудистые заболевания и обнаружили улучшение сердечно-сосудистых параметров (снижение триглицеридов и холестерина ЛПНП) при употреблении цельных свежих яблок.

Исследования ишемической болезни сердца и потребления флавоноидов, включая кверцетин из яблок, показывают неоднозначные результаты. 

Исследование, проведенное с участием более 66 000 женщин, показало, что при сравнении максимального и минимального потребления флавоноидов не было никакой разницы в частоте сердечных приступов или смертей от сердечных заболеваний. 

Когортное исследование с участием почти 75 000 шведских мужчин и женщин в течение десяти лет обнаружило значительную связь: более низкий риск инсульта наблюдался в группе с самым высоким потреблением яблок по сравнению с минимальным потреблением.

Сахарный диабет 2-го типа. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках, помогают защитить клетки поджелудочной железы от повреждений. Эта железа отвечает за секрецию инсулина в ответ на дополнительный сахар в крови. Эпидемиологическое исследование более 38 000 женщин, которое проводилось в течение почти девяти лет, подтвердило положительную связь между употреблением яблок и риском развития диабета 2-го типа. У тех, кто ел одно или несколько яблок в день, риск диабета 2-го типа был на 28% ниже, чем у тех, кто их не ел.

Контроль веса. Волокна в яблоках замедляют пищеварение, помогая чувствовать большее удовлетворение после еды. После изучения трех больших проспективных исследований с участием 133 468 мужчин и женщин в течение 24 лет ученые обнаружили, что более высокое потребление богатых клетчаткой фруктов с низкой гликемической нагрузкой, особенно яблок и груш, было связано с наименьшим увеличением веса с течением времени. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, как правило, вызывает все меньшие и меньшие всплески сахара в крови, что в дальнейшем может уменьшить чувство голода и предотвратить переедание.

Рак. В метаанализе исследований случай-контроль и когортных исследований обнаружили, что употребление яблок было связано с более низким риском развития рака легких, прямой кишки, молочной железы и пищеварительного тракта.

Яблоко — вкусный, дешевый фрукт, который лежит на полках магазинов по всему миру в любое время года. Он станет отличным дополнением к рациону питания, но не стоит возлагать на яблоки слишком большие надежды. Здоровье зависит от многих факторов, в том числе и от образа жизни. А память и ум можно быстрее натренировать, читая книги или изучая что-то новое.