В сезон помидоров хочется как можно больше приготовить блюд, в которые этот замечательный овощ входит без термической обработки. Конечно, мои восхитительные, сочные и мясистые томаты очень приятно есть просто так - с хлебом и солью, но за лето такая пища слегка приелась и хочется разнообразить своё меню каким - нибудь новым салатом, а лучше опять заглянуть в свою семейную кулинарную тетрадку и выудить из неё хороший, но слегка подзабытый рецепт.
Вот то, что мне нужно! Моя сестра назвала это блюдо «Помидоры в заливке». Пусть так и будет! Тем более, что для его приготовления почти ничего не надо: чуть-чуть овощей и чуть-чуть соли и сахара, да ещё масло, можно оливковое, льняное или растительное, без запаха. Пусть сохраниться аромат помидоров.
Итак, готовлю компоненты:
Помидоры - 0,5 кг
Соус-заливка:
Помидоры - 2 шт.(средние)
Сладкий перец - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Черный молотый перец - щепотка
Томаты взяла разноцветные - для красоты, порезала их на крупные дольки.
В следующий раз приготовлю это блюдо из мелких помидоров. Их можно порезать на 4 части. Вот и пригодился Финский карлик (Леночка, спасибо! Три года лежали семена и вот, наконец-то, и до этого сорта очередь дошла).
Сегодня же Финский карлик, гном Гендальф и Абрикосовый джем пошли на маринование, при термической обработке шкурки у них не полопались, цвет и полоски сохранились.
Помидоры подготовила, теперь пришла очередь соуса: в блендере пробила до однородной консистенции все компоненты: 2 помидора, сладкий перец, чеснок, добавила соль и сахар, залила 3 ст.л. растительного масла и всё хорошенько перемешала.
А вот такого сладкого перца, каким у меня в этом сезоне уродился Халиф F1 хватит и половины, но я положила весь целиком, он соус не испортит.
Полила получившимся соусом помидоры и хорошо перемешала. Закрыла крышкой и убрала в холодильник на 1,5-2ч.
Это очень вкусная закуска, которую можно подать и со свежим хлебом, и с картошкой.
Помидоры в соусе готовлю и на зиму. Рецепт остреньких томатов с овощами "Амброзия" тут:
Таким соусом можно полить жареные кружочки баклажанов, их сейчас у нас небывалый урожай, еле-еле успеваем собирать и перерабатывать. Я жарю баклажаны, раскладываю их на сковороде и заливаю таким же соусом. Даю им прокипеть 5-10 минут, пока соус не загустеет, выкладываю в банку с крышкой и храню в холодильнике.
Спасибо за внимание к моему каналу! Вкусного всем дня!