Турецкая пахлава: секрет уникального вкуса
Турецкая пахлава — одно из самых известных десертов в мире. Лакомство из слоёного теста с начинкой из орехов в старину пользовалось особым почётом у могущественных королей и султанов. Домашняя пахлава с тонким тестом, пропитанным сладким сиропом или мёдом, прекрасно дополнит чашечку ароматного кофе по-восточному.
Откуда произошло название «пахлава»
Есть несколько версий происхождения названия турецкого лакомства. По основной из них слово «пахлава» переводится с арабского языка как «орехи», поскольку именно они считаются основным ингредиентом в начинке.
Согласно одной из версий, восточный десерт появился в XV веке, в годы правления Мехмеда Завоевателя. Султан Османской империи пришёл в восторг от вкуса лакомства и приказал придворным готовить пахлаву по праздникам.
Одной из важнейших особенностей десерта является то, что при его приготовлении используется хрустящее и тонкое тесто. Сироп в оригинальной пахлаве с грецким орехом имеет правильную консистенцию, что обеспечивает идеальный баланс вкуса. Именно поэтому турецкое лакомство не кажется слишком приторным.
Заказать пахлаву ручной работы — значит, сделать отличный подарок своим друзьям и близким. Красивая коробочка с божественно вкусным угощением сделает каждый момент особенным!
Кулинарные традиции разных народов
Турецкая пахлава отличается от армянской и азербайджанской тем, что у этого десерта очень тонкое тесто. Сироп повара разных стран тоже варят по-разному. Турки привыкли готовить щербет с лимоном, азербайджанцы — с мёдом.
Жители Греции добавляют в тесто для десерта йогурт. Отличительная особенность ереванской пахлавы — использование большого количества кардамона при приготовлении сладости. Иранское лакомство с тонким тестом и фисташками напоминает классический турецкий десерт.
Болгары при приготовлении пахлавы в домашних условиях используют розовую воду на меду. Англичане добавляют в десерт шоколад, американцы — кленовый сироп. Традиционное крымское лакомство — медовая пахлава с грецкими орехами, в списке ингредиентов которой встречается даже водка. В некоторых турецких регионах можно найти лакомство с кешью, миндалем, семенами кунжута, фундуком. Ещё одна разновидность десерта — арабская кунафа, напоминающая начинённое арахисом «гнездо» из тонких нитей теста.
Турецкая кухня является одной из самых разнообразных и почитаемых в мире. Десерты занимают важное место в местной кулинарной культуре: насчитывается более 100 видов вкусов лакомств. Однако именно пахлаве отводится особое место среди божественно вкусных сладостей.
В Турции в рецепты пахлавы в домашних условиях вкладывают особый философский смысл. Лакомство из тонкого теста олицетворяет собой представление о счастье, гармонии и приятном отдыхе. В знак верности старинным кулинарным традициям жители Турции организуют зрелищные шоу, где запечатлён процесс создания различных сладостей. На таких торжествах можно увидеть, как ловко мастера раскатывают тесто тутовыми скалками длиной более двух метров. Повара умело жонглируют ими, а затем складывают слои будущего лакомства большими стопками. Это удивительное зрелище явно достойно внимания!
Интересные факты о лакомстве
В турецких городах можно купить пахлаву с разнообразными оттенками вкуса. Рецепт приготовления восточной сладости бережно передаётся из поколения в поколение. С аппетитным лакомством связано несколько интересных фактов:
- Вкусную пахлаву называют «предком штруделя». Турецкие завоеватели завезли рецепт сладости в Венгрию в 16 веке.
- 17 ноября принято праздновать Национальный день пахлавы.
- Принято считать, что турецкое лакомство — прекрасный афродизиак для мужчин.
- Чудесный вкус десерта воспевали поэты, которых восточная пахлава восхищала и вдохновляла на творческие свершения.
Происхождение сладости вызвало бурные споры между представителями множества стран. Греки, турки, армяне, кавказцы, арабы боролись за право называть прославленное лакомство национальным блюдом. Все точки над «i» были расставлены в 2011 году. Промышленная палата турецкого провинциального городка Газиантепа решила подать заявку в Европейский союз, чтобы признать пахлаву своим национальным десертом. В результате рецептуру лакомства официально зарегистрировали. В 2011-м пахлава получила официальный статус национальной турецкой сладости.
Как правильно есть десерт
Сложно себе представить, что слова знаменитого кота Матроскина из советского мультика «Трое из Простоквашино» о «правильном» бутерброде с колбасой могут иметь хоть отдалённое отношение к правилам употребления пахлавы. Удивительно, но факт: десерт лучше есть, перевернув лакомство вверх тормашками. Поскольку большая часть сиропа находится в нижней части пахлавы, воспользовавшись этим советом, вы ощутите полную гамму вкуса.
Десерт можно употреблять в пищу, добавив сверх мороженое или сливки.
В чем секрет успеха лакомства
Настоящий турецкий десерт готовится исключительно из натуральных ингредиентов. Продукт полезен для здоровья, поскольку в пахлаве не содержится вредных консервантов. Лакомство способствует интеллектуальному труду и творческим занятиям, восстанавливает резервы жизненной энергии.
Почему наша пахлава особенная
Санкт-Петербург — город, который славится своей богатой культурой и кулинарными традициями. При приготовлении нашей пахлавы мы учитываем вкусовые предпочтения петербуржцев, чтобы добиться безупречного результата.
Чтобы попробовать всемирно известное лакомство, вовсе не нужно уезжать из России на отдых в солнечную Турцию. Компания «Эфелер Пахлава» производит аутентичные десерты по оригинальной рецептуре. Заказ турецких лакомств оптом или в розницу можно оформить по телефону +7 906 918 06 06. вы сможете заказать лучшую пахлаву в СПБ для деловых встреч, банкетов, свадебных торжеств.
Кроме того, чтобы лично ощутить этот вкус на производстве, мы приглашаем Вас в наш ресторан, где предлагаются неповторимые вкусы турецкой кухни.
наш адрес : г. Санкт-петербург , Набережная Крюкова Канала д. 17