Кажется, что с яйцами всё просто: купил, сварил, съел. Но огромное количество научных исследований, появляющихся об этом и других продуктах, и постоянно меняющиеся ГОСТы говорят, что не всё так просто. Если вы помните, раньше нам вещали, что нельзя есть больше 2-3 яиц в неделю, теперь же, опираясь на научные исследования, рекомендуют потреблять яйца чуть ли не каждый день. Но сегодня не об этом.
Размер яйца или хитрый маркетинговый ход
Все замечали на упаковке или самом яйце маркировку типа С3, С2, С1, СО, СВ. Это категория яйца: С3-третья, С2-вторая, С1-первая, СО-отборное, СВ-высшая. Третья категория самая мелкая (от 35 до 44,9 грамм), высшая самое крупное (75 грамм и более). Вроде всё понятно, чем крупнее, тем лучше и дороже, но так ли это?
Размер яйца зависит от породы и, что самое важное, возраста птицы. Яйца второй и третьей категории несут молодые куры, в таких яйцах больше полезных веществ. Крупные яйца несут «старые» куры, в таких яйцах больше воды, меньше питательных веществ, чаще встречаются «кровинка» в желтке и другие включения.
Такие тонкости о продуктах ежедневно публикуются в телеграмм-канале «Помощь ветеринара».
Цвет желтка или краситель в корме
Яйца с более ярким желтком содержат больше омега-3. Это связано с тем, что яркость желтка, как и вкус яйца, определяется рационом кормления. Птицефабрики, экономящие на качестве корма для кур, получают яйца с бледным, еле отличимым от белка, желтком и «слабыми» вкусовыми качествами. Однако есть «умельцы», которые добавляют в рацион птицы красители, что делает желток ярко-оранжевым.
Цвет скорлупы или помет на тарелке
Цвет скорлупы зависит от породы и окраса птицы. Цвет это просто пигмент, который вырабатывается организмом курицы. Хотя есть гурманы, которые утверждают, что яйца с цветной скорлупой заметно вкуснее, чем с белой.
Скорлупа куриного яйца должна быть чистой, но очень часто на ней можно найти помет. Не приобретайте загрязненные яйца, это говорит о плохом санитарном состоянии птицефабрики и устаревшем оборудовании. Повышается вероятность заражения сальмонеллезом, такие яйца сложнее отмыть, и при разбивании скорлупы частички попадут в ваш завтрак.
Болезни
Про опасность сальмонеллеза, как просто защитить себя от опасной болезни, мною подробно изложено в статье «Зачем мыть яйца. Сальмонеллез».
Упаковка или как легко подменить дату изготовления
На каждое яйцо должна быть нанесена информация о категории и дата сортировки, кроме случая, когда яйцо упаковано в потребительскую тару. Потребительская тара (например, десяток яиц в картонной упаковке) должны быть запечатаны так, чтобы маркировка, на которую нанесена основная информация, такая как дата сортировки и срок годности, разрывалась при вскрытии. Конечно, такое вы редко встретите, производители не запечатывают коробки, так как покупатели разорвут их в магазине, хотя это нарушение ГОСТа и подменить яйцо или маркировку не составит труда.
Кто работал в продуктовых магазинах, знают, что часто яйца поступают без даты сортировки, а продавцам выдают штамп, с помощью которого они ставят дату на упаковке.
Здоровья Вам и вашим питомцам!