Сальмонеллез - опасная пищевая токсикоинфекция человека и животных.
Возбудитель сальмонеллеза, находится на поверхности скорлупы яйца. На ней он себя хорошо чувствует до трех месяцев и даже может размножаться. При разбивании скорлупы сальмонеллы попадают в содержимое яйца и при не достаточной температурной обработке приводят к заражению человека. Забегая вперед, сразу скажу, что прожарить в любом случае не получится (если конечно не до углей). Заболевание очень опасно, особенно для детей.
Какие яйца опаснее?
С птицефабрики. На крупных птицефабриках курам проводят массовые обработки от сальмонеллёза и других заболеваний, а яйца подвергаются периодическим лабораторным исследованиям. Это в большей степени защитит Вас от заболевания. НО! Обратите внимание в магазине на известные торговые марки, адрес производителя на них всегда меняется, а при изучении подробностей о производителе можно обнаружить и очень интересные птицефабрики с колючей проволокой. В любом случае 100% гарантии нет.
С личного подсобного хозяйства. Здесь птица, скорее всего, имеет свободный выгул или используются в кормлении различные «дары природы», что в разы увеличивает вероятность заражение. Что касается водоплавающей птицы, то ее яйца запрещено использовать в розничной торговле (только промпереработка) по причине 90% обсеменения возбудителем сальмонеллеза.
Как обезопасить себя и близких?
Все очень просто:
- Мойте поверхность скорлупы яйца перед самым приготовлением. Не стоит мыть их заранее, это приведет к сокращению срока хранения и порче. Для мытья используйте средство, рекомендованное для мытья детской посуды и игрушек, с антибактериальным эффектом.
- Не используйте яйца с трещинами, боем скорлупы и истекшими сроками хранения.
- Не приобретайте на личных подсобных хозяйствах яйца водоплавающих птиц.
- При кипячении сальмонеллы погибают мгновенно, но и перед варкой я рекомендую мыть поверхность скорлупы яиц, так как на ней находятся остатки слизистой оболочки, кала, пера и пуха.
Еще больше в нашем телеграмм-канале Помощь ветеринара.