Завтрак — это важнейший приём пищи, который задаёт тон всему дню. Правильно подобранные блюда на завтрак должны быть вкусными, питательными и быстро готовиться, особенно в условиях утренней спешки. В этой статье мы предложим 10 рецептов завтраков, которые легко и быстро можно приготовить, чтобы начать день с хорошим настроением и энергией.
#### 1. Омлет с овощами
**Ингредиенты:**
- 3 яйца
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- 1/2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. молока
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
**Приготовление:**
1. Нарежьте помидор, сладкий перец и лук мелкими кубиками.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
3. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Добавьте помидор и сладкий перец, готовьте ещё 2-3 минуты.
5. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
6. Вылейте яичную смесь на сковороду с овощами.
7. Готовьте омлет до полной готовности, периодически помешивая.
8. Подавайте омлет горячим.
#### 2. Авокадо тост
**Ингредиенты:**
- 1 спелый авокадо
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 1/2 лимона
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- По желанию: яйцо пашот или жареное яйцо
**Приготовление:**
1. Поджарьте хлеб на сковороде или в тостере до золотистого цвета.
2. Разомните авокадо вилкой в миске.
3. Добавьте сок половины лимона, соль и перец, хорошо перемешайте.
4. Намажьте авокадо на поджаренные ломтики хлеба.
5. По желанию, добавьте сверху яйцо пашот или жареное яйцо.
6. Подавайте сразу.
#### 3. Греческий йогурт с гранолой и фруктами
**Ингредиенты:**
- 200 г греческого йогурта
- 3 ст. л. гранолы
- 1 банан
- 1 горсть ягод (клубника, голубика, малина)
- 1 ст. л. мёда
**Приготовление:**
1. Выложите греческий йогурт в глубокую тарелку.
2. Нарежьте банан на ломтики.
3. Добавьте гранолу, банан и ягоды к йогурту.
4. Полейте мёдом сверху.
5. Подавайте сразу.
#### 4. Блины с творогом и ягодами
**Ингредиенты:**
- 1 стакан молока
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 200 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. сахара
- Ягоды для подачи
- Масло для жарки
**Приготовление:**
1. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, сахар и соль, хорошо перемешайте.
2. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом.
3. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и разровняйте его.
4. Обжарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
5. В миске смешайте творог со сметаной и сахаром.
6. Заверните творог в блины.
7. Подавайте блины с ягодами.
#### 5. Смузи боул
**Ингредиенты:**
- 1 банан
- 100 г замороженных ягод (клубника, голубика, малина)
- 1/2 стакана миндального молока
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. семян чиа
- Гранола и свежие фрукты для подачи
**Приготовление:**
1. В блендере смешайте банан, замороженные ягоды, миндальное молоко и мёд до однородной массы.
2. Вылейте смузи в глубокую тарелку.
3. Сверху добавьте гранолу, свежие фрукты и семена чиа.
4. Подавайте сразу.
#### 6. Французский тост
**Ингредиенты:**
- 2 ломтика белого хлеба
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1 ст. л. сахара
- Щепотка корицы
- Масло для жарки
- Сахарная пудра и сироп для подачи
**Приготовление:**
1. В миске взбейте яйцо с молоком, сахаром и корицей.
2. Окуните ломтики хлеба в яичную смесь с обеих сторон.
3. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом.
4. Обжарьте хлеб с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Подавайте французские тосты с сахарной пудрой и сиропом.
#### 7. Яйцо в облаке
**Ингредиенты:**
- 2 яйца
- Щепотка соли
- Щепотка чёрного перца
- 1 ст. л. тёртого сыра
**Приготовление:**
1. Разделите белки и желтки.
2. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков.
3. Осторожно добавьте тёртый сыр в белки.
4. Выложите белки на противень, сделайте в центре углубление для желтка.
5. Выложите желток в углубление.
6. Запекайте в разогретой до 200°C духовке около 5 минут, до золотистого цвета.
7. Подавайте сразу.
#### 8. Овсянка с фруктами
**Ингредиенты:**
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 стакана молока
- 1 ст. л. мёда
- 1 банан
- 1 яблоко
- Горсть орехов
**Приготовление:**
1. В кастрюле доведите молоко до кипения.
2. Добавьте овсяные хлопья и готовьте на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая.
3. Добавьте мёд и хорошо перемешайте.
4. Нарежьте банан и яблоко на кусочки.
5. Выложите овсянку в тарелку, сверху добавьте фрукты и орехи.
6. Подавайте сразу.
#### 9. Бутерброды с лососем и сливочным сыром
**Ингредиенты:**
- 2 ломтика чёрного хлеба
- 100 г слабосолёного лосося
- 2 ст. л. сливочного сыра
- 1/2 лимона
- Укроп для украшения
**Приготовление:**
1. Намажьте сливочный сыр на ломтики чёрного хлеба.
2. Выложите сверху ломтики лосося.
3. Полейте соком лимона.
4. Украсьте укропом.
5. Подавайте сразу.
#### 10. Шакшука
**Ингредиенты:**
- 4 яйца
- 1 банка томатов в собственном соку
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. паприки
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
- Петрушка для украшения
**Приготовление:**
1. Нарежьте лук, сладкий перец и чеснок мелкими кубиками.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
3. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Добавьте сладкий перец и готовьте ещё 2-3 минуты.
5. Добавьте томаты, зиру, паприку, соль и перец, хорошо перемешайте.
6. Готовьте на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет.
7. Сделайте небольшие углубления в соусе и вылейте в них яйца.
8. Накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока белки не станут твёрдыми, а желтки останутся жидкими.
9. Украсьте петрушкой и подавайте сразу.
### Заключение
Завтрак — это не только необходимый приём пищи для пополнения энергии, но и возможность начать день с хорошим настроением. Эти 10 быстрых и вкусных рецептов помогут вам разнообразить своё утро и наслаждаться вкусной и полезной едой. Экспериментируйте с ингредиентами и находите свои любимые сочетания, чтобы завтрак всегда приносил радость и удовольствие.