Найти тему

Ученые отредактировали картофель для выхода на новый уровень устойчивости второго хлеба

   Ученые отредактировали картофель для выхода на новый уровень устойчивости второго хлеба
Ученые отредактировали картофель для выхода на новый уровень устойчивости второго хлеба

Картофель является третьей по важности продовольственной культурой в мире, не случайно именуясь «вторым хлебом», поскольку клубни служат хорошим источником питательных веществ, таких как углеводы, белки, минералы и витамин C. Картофель дает более высокий урожай с гектара, чем любые другие ведущие продовольственные культуры, пшеница, рис или кукуруза. Вместе с тем выращивание картофеля сопряжено с рядом болезней и вредителей, таких как фитофтороз, вирусные заболевания, парша и цистообразующие нематоды. Изменение климата также негативно влияет на урожай. Ученые совершили значительный прорыв в сельскохозяйственной биотехнологии, используя CRISPR/Cas9 для редактирования генома картофеля, что привело к появлению растений с повышенной устойчивостью как к биотическим, так и к абиотическим стрессам. Открытие может привести к новым устойчивым сортам и снижению зависимости от пестицидов.

Исследователи из Шведского университета сельскохозяйственных наук совершили значительный прорыв, используя технологию редактирования генов, так называемые «генные ножницы» CRISPR/Cas9, для получения растений картофеля с повышенной устойчивостью к важным угрозам для культуры, включая биотические и абиотические стрессы.

«Фитофтороз, вызываемый патогеном оомицетом Phytophthora infestans, является основной целью в селекции устойчивости, но по-прежнему в значительной степени контролируется повторным применением фунгицидов, что не считается устойчивой практикой. Гены устойчивости (R-гены), как правило, редки и часто преодолеваются эволюцией патогенов. Кроме того, в настоящее время есть отдельные или не доступно ни одного R-гена для других важных заболеваний, таких как листовая болезнь, вызываемая Alternaria solani, которая влияет на урожайность и в настоящее время также требует применения фунгицидов, и парша на кожуре клубней, которая влияет на товарность. Гены восприимчивости (S-гены), которые используются патогенами для облегчения их выживания и размножения в хозяине, могут быть функционально исключены из генома для повышения устойчивости. В последние годы растет интерес к использованию нокаутов S-гена в исследованиях картофеля, особенно из-за их потенциала снижать восприимчивость к фитофторозу. Однако нокаут S-гена может также обеспечивать широкий спектр устойчивости, что показано в разных исследованиях», - поясняют авторы работы.

Было показано, что у модельного растения резуховидки Arabidopsis thaliana S-ген DOWNY MILDEW RESISTANT 6 ( AtDMR6) кодирует салициловую кислоту 5-гидроксилазу (S5H) в основном пути катаболизма салициловой кислоты (SA), фитогормона, участвующего в защитных реакциях.

Недавно потенциал удаления DMR6 для повышения устойчивости был исследован у нескольких культур, и была обнаружена повышенная устойчивость, например, к гемибиотрофным бактериям и биотрофным грибам у близкого родственника картофеля томата, гемибиотрофным бактериям у банана, биотрофному оомицету у базилика душистого, гемибиотрофным бактериям у цитрусовых, биотрофному оомицету у виноградной лозы, гемибиотрофным бактериям и грибам у риса и гемибиотрофным грибам у ячменя. Чаще всего система DMR6 (S-ген) демонстрировала эффективность в снижении заболевания ложной мучнистой росой, которое изначально и дало ей такое название.

«В картофеле функция St DMR6-1 была отлична от St DMR6-2, поскольку нокаут Stdmr6-1 показал повышенную устойчивость к P. infestans, тогда как Stdmr6-2 – нет. Поэтому целью работы было проверить предположение, что нокаут Stdmr6-1 может помочь мутантным растениям выживать как при заражении различными патогенами, так и в условиях абиотического стресса. Большинство этих экспериментов проводились в контролируемых условиях. Кроме того, была проведена серия качественных тестов на клубнях, полученных в ходе полевых испытаний. Для оценки устойчивости к фитофторозу, которая ранее была задокументирована только в контролируемых условиях с одним штаммом P. infestans, спонтанное заражение отслеживалось в течение четырех лет полевых испытаний. Было интересно дополнительно проверить устойчивость и к другому сельскохозяйственно важному некротрофному патогену. Для этой цели использовался Alternaria solani, некротрофный гриб. Также были проанализированы качество и урожайность клубней», - пишут авторы работы.

В итоге, полевые оценки мутантов CRISPR/Cas9 в месте поля со сложной популяцией P. infestans в течение четырех последовательных лет указывают на повышенную устойчивость к фитофторозу без каких-либо компромиссов с точки зрения потери урожайности или качества клубней. Кроме того, исследования клубней картофеля из полевых испытаний показали повышенную устойчивость к парше обыкновенной, а мутантные линии демонстрируют повышенную устойчивость к Alternaria solani в контролируемых условиях. Как говорилось раньше альтернариоз картофеля и парша обыкновенная являются проблемными целями в селекции устойчивости картофеля, поскольку гены устойчивости очень редки.

«Описанная широкая устойчивость мутантов Stdmr6-1 может далее распространяться на некоторые абиотические стрессовые условия. В контролируемых экспериментах либо симуляции засухи, либо засоления мутантные растения Stdmr6-1 страдают меньше, чем фоновый сорт. В совокупности эти результаты демонстрируют перспективность мутантов Stdmr6-1 как полезного инструмента в будущем устойчивом выращивании картофеля без каких-либо очевидных компромиссов», заключили исследователи.

По статье группы авторов (Милла Карлссон, Нам Фыонг Киеу, Марит Ленман, Салла Марттила, Сванте Решё, Мухаммад Авайс Захид, Эрик Андреассон), опубликованной в журнале Horticulture Research.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются