И сегодня можно услышать или прочитать в сети, что СССР украл рецепт «птичьего молока» у поляков, от части так оно и было.
Хотя в Советском Союзе считалось, что "Птичье молоко" - это русское изобретение, на самом деле оно было создано в Польше. Легкое и воздушное суфле из сгущенного молока, сахарного сиропа и желатина было придумано польским кондитером Яном Веделем, представителем известной европейской династии кулинаров.
Создатель «Птичьего молока» – потомственный немец
Но давайте обо всем по порядку. Начать с того, что если уж говорить о создателе первого десерта «Птичье молоко», то им никак не может быть Польша, потому что кондитера звали Кароль Ведель, и был он немцем. О того, что он в 1845-м году переехал жить в Варшаву, ни он сам, ни его потомки поляками стать никак не могли.
До того, как переехать в Польшу, Ведель работал в Лондоне и Париже, где твердый и горячий шоколад были очень распространенными десертами. В Польше этого и в помине не было. Когда Кароль сюда переехал, он открыл кондитерскую по продаже шоколада.
Название лакомства немец взял из книги русского писателя
Полякам так понравилось лакомство, что у Веделя постоянно собирались очереди. Пришлось бизнес расширять, и скоро немец владел уже целой компанией. После Кароля ею управлял его сын, а потом возглавил внук – Ян Ведель. Этот молодой немец и создал новый десерт, который назвал «Птичье молоко».
А почему же он его так назвал? Потому что человеком он был начитанным и очень любил русского писателя Владимира Даля. Даль был не только писателем, но и известным русским ученым. Он составил «Толковый словарь великорусского языка», а кроме того издал сборник русских пословиц.
Вот тут-то Ян Ведель и увидел пословицу: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет». Так, следуя логике некоторых молодых блогеров, знаменитое название «Птичье молоко» было украдено у русских. Это, конечно, шутка, просто пусть немного задумаются те, кто говорит, что русские «украли» десерт у поляков, которые на самом деле были немцами.
В СССР до 60-х годов об этой сладости вообще ничего не знали, пока министр советской промышленности не попробовал конфеты «Птичье молоко» в Чехословакии. Нет, СССР не посылал шпионов красть в Польше рецепт. Министр привез конфеты в Союз и попросил наших кондитеров сделать что-то подобное.
В Советском Союзе провели конкурс на лучший рецепт «Птичьего молока»
В создании рецепта соревновались самые лучшие кондитеры страны. То есть опять же – никто не приказывал кондитерским фабрикам выпускать конфеты точно такие же, как министр привез из-за рубежа. Анна Чулкова из Владивостока создала конфеты по собственному рецепту, который все признали однозначно лучшим среди лучших.
Вот после этого и начали в СССР выпускать «Птичье молоко», которое стало одним из самых популярных лакомств в Советском Союзе. Мало того, торт «Птичье молоко» – изобретение чисто советское. Его создатель – Владимир Гуральник полгода с помощниками искал наилучшую рецептуру для этого лакомства, а после ее запантентовали.
Так что в истории все настолько перепутано, что разобраться зачастую бывает очень непросто. Иногда бывало и такое, что одно и то же изобретение делалось одновременно в разных частях света.
Известный кондитер не редко делится с журналистами своими мыслями о профессии и не забывает предупреждать об опасности покупки подделок знаменитого торта "Птичье молоко". Сегодняшние производственные технологии позволяют легко изменять оригинальный рецепт, добавляя в него сомнительные ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью.
Поэтому Гуральник советует быть бдительными и всегда проверять состав торта перед покупкой. В оригинальном рецепте используются только высококачественные ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахар, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, сгущенное молоко, лимонная кислота, крахмальная патока, агар-агар и шоколад. Никаких других добавок не должно быть.
Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях.