Все знают молочный сахар лактозу. Лактоза - дисахарид, состоит из двух сахаров: глюкоза + галактоза.
Галактоза во много раз реактивнее глюкозы (и фруктозы) по образованию конечных продуктов гликирования. Одной из главных причин старения!
Что такое конечные продукты гликирования?
Конечные продукты гликирование (КПГ) - это присоединение простых сахаров к белкам (прежде всего) нашего организма. Это приводит к потере их функции, окислительному стрессу, воспалению, в нарушению в работе органа и всего организма. Образование КПГ происходит в организме самопроизвольно, но также мы ускоряем этот процесс потребляя большое количество простых сахаров. Глюкозу, фруктозу, галактозу и др. Образование КПГ является одной из важных причин старения. Задача каждого, кто хочет жить дольше и быть здоровым, снизить скорость их образования!
Галактоза сокращает продолжительность жизни в эксперименте.
В 80ых годах прошлого века было показано, что инъекции галактозы сокращают продолжительность жизни грызунов, дрозофил, фибробластов человека. У животных наблюдались когнитивная дисфункция и нейродегенерация , снижение фертильности, ослабление иммунных реакций и тп. С тех пор галактозная модель старение успешно используется в исследованиях старения. Чтобы быстро состарить клетки или грызунов, их кормят галактозой!
КПГ (конечные продукты гликирования), образованные галактозой вызывают катаракту, почечную недостаточность, атеросклероз, повреждение в различных органах, снижение синтеза коллагена и эластина, морщины и тп.
Галактоза не только приклеивается и портит белки организма, но также приводит к образованию активных форм кислорода (АФК). Это приводит к окислительному стресс, воспалению, митохондриальной дисфункции и апоптозу (клеточной смерти).
Чтобы затормозить старение, лучше модерировать эти продукты - источники галактозы:
Молоко, молочные продукты, мороженое, кисломолочные продукты: молодые сыры, творог, йогурт, безлактозное молоко и безлактозные продукты!
Некоторые сыры могут содержать меньше галактозы. Зависит от разных факторов, чаще это твёрдые, более выдержанные сыры.
Вот кисломолочные продукты подвели. Йогурты, творог, моцарелла и тп. К сожалению, даже наличие бактерий, которые осуществляют молочнокислое брожение, перерабатывают сначала лактозу, а потом часть глюкозы и галактозы до молочной кислоты, недостаточно, чтобы существенно убрать галактозу. Ее остается довольно много в кисломолочных продуктах, может быть немного меньше, чем в молоке. Причина в том, что ферментация очень короткая по времени и разные бактерии более эффективны/менее эффективны.
Помимо молочных продуктов, виноград, финики, мед, некоторые бобовые, фундук, сельдерей, свекла и др. Они содержат много галактоза.
Речь не про полное исключение этих продуктов, а про умеренное потребление.
Источники:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31538262/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5306419/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9632185/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9920515/