Найти тему

Молочные продукты ускоряют старение. Как затормозить процесс?

Оглавление

Все знают молочный сахар лактозу. Лактоза - дисахарид, состоит из двух сахаров: глюкоза + галактоза.

Молекула лактозы состоит из двух моносахаров: галактоза и глюкоза.
Молекула лактозы состоит из двух моносахаров: галактоза и глюкоза.

Галактоза во много раз реактивнее глюкозы (и фруктозы) по образованию конечных продуктов гликирования. Одной из главных причин старения!

Что такое конечные продукты гликирования?

Конечные продукты гликирование (КПГ) - это присоединение простых сахаров к белкам (прежде всего) нашего организма. Это приводит к потере их функции, окислительному стрессу, воспалению, в нарушению в работе органа и всего организма. Образование КПГ происходит в организме самопроизвольно, но также мы ускоряем этот процесс потребляя большое количество простых сахаров. Глюкозу, фруктозу, галактозу и др. Образование КПГ является одной из важных причин старения. Задача каждого, кто хочет жить дольше и быть здоровым, снизить скорость их образования!

Галактоза сокращает продолжительность жизни в эксперименте.

В 80ых годах прошлого века было показано, что инъекции галактозы сокращают продолжительность жизни грызунов, дрозофил, фибробластов человека. У животных наблюдались когнитивная дисфункция и нейродегенерация , снижение фертильности, ослабление иммунных реакций и тп. С тех пор галактозная модель старение успешно используется в исследованиях старения. Чтобы быстро состарить клетки или грызунов, их кормят галактозой!

КПГ (конечные продукты гликирования), образованные галактозой вызывают катаракту, почечную недостаточность, атеросклероз, повреждение в различных органах, снижение синтеза коллагена и эластина, морщины и тп.

Галактоза не только приклеивается и портит белки организма, но также приводит к образованию активных форм кислорода (АФК). Это приводит к окислительному стресс, воспалению, митохондриальной дисфункции и апоптозу (клеточной смерти).

Механизм галактозного старения. Источник: Azman KF, Zakaria R. D-Galactose-induced accelerated aging model: an overview. Biogerontology. 2019 Dec;20(6):763-782. doi: 10.1007/s10522-019-09837-y
Механизм галактозного старения. Источник: Azman KF, Zakaria R. D-Galactose-induced accelerated aging model: an overview. Biogerontology. 2019 Dec;20(6):763-782. doi: 10.1007/s10522-019-09837-y

Чтобы затормозить старение, лучше модерировать эти продукты - источники галактозы:

Молоко, молочные продукты, мороженое, кисломолочные продукты: молодые сыры, творог, йогурт, безлактозное молоко и безлактозные продукты!

Некоторые сыры могут содержать меньше галактозы. Зависит от разных факторов, чаще это твёрдые, более выдержанные сыры.

Вот кисломолочные продукты подвели. Йогурты, творог, моцарелла и тп. К сожалению, даже наличие бактерий, которые осуществляют молочнокислое брожение, перерабатывают сначала лактозу, а потом часть глюкозы и галактозы до молочной кислоты, недостаточно, чтобы существенно убрать галактозу. Ее остается довольно много в кисломолочных продуктах, может быть немного меньше, чем в молоке. Причина в том, что ферментация очень короткая по времени и разные бактерии более эффективны/менее эффективны.

Помимо молочных продуктов, виноград, финики, мед, некоторые бобовые, фундук, сельдерей, свекла и др. Они содержат много галактоза.

Речь не про полное исключение этих продуктов, а про умеренное потребление.

Источники:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31538262/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5306419/

Lactose, glucose and galactose content in milk, fermented milk and lactose-free milk products

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9632185/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9920515/