Найти тему

Суп всему голова. Борщ

К борщу в нашей семье отношение неоднозначное. Я и супруга его с удовольствием едим, но он точно не относится к нашим любимым первым блюдам. У старшего сына, напротив, это самое любимое из любимых первых блюд. Дочь у нас супы вообще не ест, максимум, на что она может сподобиться, это бульон с сухариками или совсем лёгкий куриный супчик (но при этом обожает банальную вермишель быстрого приготовления в формате супа). У младшего сына борщ - это единственное первое блюдо, которое он не ест принципиально. Так что готовится у нас борщ весьма нечасто и в небольшом количестве. Просто нет смысла готовить его часто и много, если его будет мало кто есть.

Тем не менее, даже при редком приготовлении у нас есть два семейных (речь именно про нашу маленькую семью, а не что-то фамильное) рецепта. В принципе, сколько хозяек (хозяев), столько и рецептов борща. Единого состава этого вкусного и достаточно сложного блюда так никто и не создал. Первый рецепт мы с женой называем "ленивым". Почему так? Да потому, что значительную часть ингредиентов мы получаем в готовом виде. Просто, что моя мама, что мама супруги великолепно готовят борщевую заправку, которая запросто может хранится с год и больше. А там уже есть почти всё необходимое для борща: переработанные свёкла, капуста, морковь и лук в маринаде. То есть для меня при приготовлении "ленивого" борща основной задачей будет приготовление бульона.

Для насыщенного мясного бульона обязательно нужна кость. Нет, я, честно говоря, этим вопросом не загоняюсь. То есть не запекаю трубчатые говяжьи или свиные кости в духовке, а потом варю их 1,5-2 часа, чтобы получить отличный бульон. Нет, поступаю намного проще: просто покупаю в хорошо знакомом фермерском магазине мясное рагу. Это кости позвоночной и реберной части свиной тушки со значительным количеством мяса на них. Вот этот свежайший полуфабрикат и использую для приготовления бульона. Полкилограмма вполне хватит для приготовления, чтобы там не бормотал папО Т. Пена после закипания снимается, затем нагрев уменьшается и варево спокойно булькает ещё около часа. Затем мясо с костями вынимается и оставляется охлаждаться, бульон процеживается и снова отправляется на плиты в кастрюлю.

Несколько средних картофелин режутся кубиками и отправляются в чуть закипевший бульон. После очередного закипания туда же отправляется баночка (0,5-0,7 литра) борщевой заправки. Очередное закипание и пробуем на солёность и прочие параметры. Если нужно, то добавляем соль и любимые приправы. Отправляем в кастрюлю ободранное с костей мясо. За пару минут до готовности (картофеля, в первую очередь) добавляем зелень, выключаем и даём настояться 10-15 минут. Для "неленивого" борща действий побольше. Параллельно с бульоном делается зажарка из моркови, лука и болгарского перца. На отдельной сковороде натёртая на крупной тёрке обжаренная свёкла тушится в смеси воды и пары столовых ложек яблочного уксуса. Замечу, что мы с женой в свой "неленивый" борщ не кладём капусту. Далее в бульон отправляется сначала картошка, затем тушёная свёкла, затем зажарка, мясо и в последнюю очередь соль, приправы и зелень. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются