Трудовые династии – это богатство любого предприятия. В сельскохозяйственном производственном потребительском кооперативе «Тюкалинский хлеб» таких людей немало. Династия семьи Дзюбы, отца и двух сыновей, все они пекари, одна из уважаемых в большом коллективе. В этой семье любят хлеб и ценят каждую крошку, потому что знают, сколько труда надо вложить, чтобы этот продукт появился на столах тюкалинцев. О рабочих традициях и преемственности поколений наш материал.
В жизни много ярких примеров, когда дети идут по стопам родителей, перенимая у них богатейший опыт – это актеры, певцы, спортсмены. Общественность внимательно следит за жизнью знаменитостей. Но есть люди, которые вряд ли появятся на обложках глянцевых журналов, однако плоды их трудов гораздо значимее работы какого-нибудь голливудского актера.
Пример тому - тюкалинские пекари Алексей и Дмитрий Дзюба. Трудолюбие в их семье всегда культивировалось с особой значимостью. Семья многодетная. Николай Петрович и Наталья Григорьевна вырастили и воспитали троих сыновей. Держали свое личное подсобное хозяйство. С детства мальчишки помогали отцу и за скотиной ухаживать, и сено косить, и дрова заготавливать.
Наталья Григорьевна по профессии воспитатель, но большую часть жизни проработала в соцзащите, ухаживала за одинокими пожилыми людьми. Николай Петрович 32 года отдал пекарному делу, выпекал хлеб, сейчас его заменили сыновья Алексей и Дмитрий. Хоть они и в разные годы пришли работать на хлебозавод, но оба были учениками своего отца.
- Хороший хлеб можно испечь, когда все делаешь с любовью - это главный секрет вкусного и полезного продукта, – рассказывает Николай Петрович. - Дается это нелегко: весь Тюкалинск еще спит, а пекари уже заканчивают цикл приготовления, и вместе с первыми лучами солнца наши машины развозят горячий хлеб по точкам продаж. Быть частью этого круговорота жизни, знать, что сегодня ты выполнил все рабочие обязанности, и быть уверенным, что на каждом столе будет стоять буханка свежеиспеченного хлеба… Не это ли счастье?! За долгие годы работы я заразил этой любовью к хлебу и своих сыновей, - подытожил Николай Петрович.
Труд хлебопека легким не назовешь: попробуй постой хоть пару минут у печи, разогретой до 300 градусов. А перед этим еще мешки с мукой принеси, воду залей, тесто замеси - и все на ногах. А не будет пекаря, не будет и хлеба. Вся продукция СППК «Тюкалинский хлеб» реализуется не только в местных магазинах, но и в других районах и областном центре. И, что немаловажно, она пользуется большим спросом. И в этом заслуга Алексея и Дмитрия. Надо отметить, что на хлебозаводе нет пекарей женщин, работают только мужчины.
Многое зависит от хлебопека, его стараний. Иной относится к работе тяп-ляп: там недолил, там недомесил, в печь поставил да не уследил, хлеб и подгорел. Или еще хуже - не пропекся. Вроде бы пекут его примерно из одних и тех же ингредиентов: мука, дрожжи, соль, вода. Да и технология у всех примерно одинаковая: замесил тесто, подождал пока подойдет - и в печь. А на выходе хлеб получается разный.
По словам Алексея, в первое время работы на хлебозаводе и у него случался брак. Сильно переживал, но рук не опускал, старался выполнять все на совесть, чтобы не подвести коллектив и испечь вкусный, ароматный хлеб. Алексей по образованию электрик, после службы в армии в 2008 году заключил контракт, через два года вернулся в родной Тюкалинск. Не раздумывая, пришел работать пекарем на завод, где трудился отец. Трудолюбие, упорство и большое желание постичь все тонкости хлебопекарного дела позволили Алексею Николаевичу постоянно повышать свое профессиональное мастерство.
- Наш хлеб покупают хорошо, - говорит с гордостью Алексей. – Нам приятно, когда в магазине слышишь только положительные отзывы. Лично мы не используем ноу-хау большой химии - разрыхлители, усилители вкуса. Пышности, плотности, вкуса добиваемся технологическим путем и никак по-другому, поэтому наш хлеб настоящий. На Руси говорили, когда вытаскиваешь хлеб, он должен потрескивать корочкой, без хвастовства скажу, у нас на хлебозаводе именно такой.
Алексей - хороший муж, заботливый отец у него двое детей: сын и дочка.
Не отстает в пекарном умении от старшего брата и младший Дмитрий. На завод этот застенчивый и не очень разговорчивый паренек пришел после службы в армии в 2012 году. За годы работы он набрался опыта, знает все технологические карты хлеба, который печет. А ассортимент на этом предприятии очень богатый. Представьте, только разновидностей хлеба около 30 наименований.
В коллективе про династию Дзюба говорят только хорошие слова: трудолюбивые, добросовестные, отзывчивые. Если надо, то парни могут свою смену отстоять и подменить другого.
- Парни «золотые», на них можно положиться на 200% никогда не подводили и не подведут. Алексей – это у нас будущий бригадир. Они без разговоров и машину с мукой разгрузят, и заменят коллегу, даже в свой выходной. В общем мы гордимся, что у нас работают Алексей и Дмитрий, – сказал генеральный директор СППК «Тюкалинский хлеб» А.К. Гвенетадзе.
Николай Петрович находится на заслуженном отдыхе, но иногда с удовольствием приходит на хлебозавод, как он говорит: «Скучаю по хлебному запаху, которым пропитаны все помещения». Отец гордится своими сыновьями, ведь воспитали их работягами и патриотами своей Родины. Но болит сердце у родителей за среднего сына Максима. Он добровольцем ушел на СВО защищать суверенитет нашей России, но с мая текущего года пропал без вести. Родные надеются, что он обязательно найдется и вернется домой, где его ждут родители, братья, жена и четверо ребятишек.
Тюкалинский хлебозавод - это большой и сложный механизм, в котором каждый человек ценен и ему отведена своя роль. От слаженной работы всех и каждого в отдельности зависит, будет ли сегодня свежий хлеб на столе. Логистика, грамотное руководство производственным циклом, профессионализм и особая ответственность коллектива позволяют предприятию работать без сбоев. И в этом немалая заслуга семейной династии Дзюба.