Наверное, в Грузии нет семьи, которая не делала бы эту заготовку на зиму, и это уникально вкусно
Подают закуску и к повседневному столу, и к праздничному. Заготавливать его начинаем вначале осени, в период, когда поспевает этот замечательный овощ. Сезон его довольно длинный, то есть, с сентября до конца октября, так что, времени для заготовок предостаточно. Тем более, что и рецептов уйма.
Рецепт
1. У перцев вырезать плодоножку и вычистить внутреннюю часть.
2. В жаровню залить уксус, два вида масла, добавить сахар и поставить на большой огонь.
3. После закипания убавить нагрев и проваривать в маринаде перцы по одной минуте.
4. Нарезать чеснок, сельдерей и стручки перца.
5. Перемешать и заполнить этой смесью полость остывших болгарских перцев.
6. На дно банок положить лавровый лист, горошки перца. Затем заполнить начиненными перцами.
7. В горячем маринаде растворить крупную соль, залить им содержимое банок до основания ободка.
8. Поставить банки в кастрюлю с водой, прикрыть крышками, и после ее закипания простерилизовать в течение 15 минут (у меня банки по 720 мл). Консервированный перец можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 2 кг Перец болгарский
- 130 г (вес нетто) Чеснок
- 100 г Сельдерей свежий
- 2 стручка Перец чили
- 30 шт. Горошки перца черного
- 3 шт. Лист лавровый
- 300 мл Уксус винный
- 180 мл Масло кукурузное рафинированное
- 120 мл Масло подсолнечное нерафинированное
- 2 ст. л. без горки Сахар
- 3 ч. л. с небольшой горкой Соль