Здравствуйте, дорогие друзья!
Я ещё не делал акцент на жирах в правильном питании. Однако жиры наряду с белками и углеводами являются неотъемлемой частью здорового питания и строго нормируются. Тема настолько важная и обширная, что я разобью её на несколько дней:
1. Общие сведения о жирах, их классификация и роль в обменных процессах.
2. Насыщенные и ненасыщенные жиры.
3. Омега жирные кислоты. Соотношение Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Я не специалист в этой области, поэтому буду использовать материал ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ здравоохранения Свердловской области.
Этот ЦЕНТР не ограничивает использование его материалов и, вместе с тем, дает наиболее полный обзор на тему роли жиров в здоровом питании(ЗП).
Я буду всё чаще использовать аббревиатуру ЗП наряду с ПП.
Здоровое питание невозможно представить без такой важной составляющей, как жиры. Они наряду с белками и углеводами составляют основу рациона питания любого человека и играют важную роль в нормальном функционировании организма.
Все жиры можно разделить на полезные и неполезные (вредные)
К полезным относятся ненасыщенные жиры, которые, в свою очередь делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Их источниками являются такие продукты питания, как оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное , масло грецкого ореха, рапсовое и ряд других растительных масел, а также авокадо, маслины, рыба, орехи и семечки.
Следует отметить роль полезных жиров для поддержания здоровья. Они уменьшают риск развития некоторых заболеваний и фактически борются с накоплением жира в организме, что способствует снижению избыточного веса.
Жирорастворимые витамины А, D, Е необходимые организму, могут правильно усвоиться только при наличии жира.
Жир также известен как необходимый строительный материал для тела. У среднестатистического человека его содержание в организме колеблется от 15 до 30%. Поэтому рацион питания, полностью исключающий жиры, не может положительно сказываться на здоровье человека.
Ключом к здоровью и эффективному похудению является четкое понимание разницы между полезными и вредными жирами и составление рациона с учетом этих знаний.
Неполезные – это насыщенные жиры, в основном животного происхождения, такие как сливочное масло, свиной, говяжий жир, жир куриной кожи и другие.
Но наиболее вредные жиры – это трансжиры. Их ярчайшим представителем является маргарин. Трансжиры – это искусственно переработанные ненасыщенные жиры с целью удобства их применения в производстве продуктов и увеличения срока их сохранности.
Следует помнить, что здоровое питание и употребление в пищу трансжиров — вещи несовместимые. Они часто входят в состав углеводов с высоким гликемическим индексом(например, выпечка), вызывающих большой выброс глюкозы и инсулина в кровь, что способствует накоплению излишнего веса.
Для правильной работы человеческий организм нуждается в достаточном количестве ненасыщенного жира. Его источниками могут быть как растительные, так и животные продукты. Полезные жиры помогают:
· Снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
· Снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП.
· Предотвратить нарушение сердечного ритма.
· Снизить уровень триглицеридов, для профилактики сердечных заболеваний, и борьбы с воспалениями.
· Снизить артериальное давление.
· Предотвратить атеросклероз (затвердение и сужение артерий).
Добавление в рацион необходимого количества полезных жиров может также помочь вам чувствовать себя более сытым после еды, снижая чувство голода и способствуя, таким образом, снижению веса.
Необходимо прояснить ещё один важный вопрос, а именно: вредны ли рафинированные масла?
В чем может заключаться потенциальный вред рафинации?
- При нагревании некоторых масел (например, при дезодорации), жирные кислоты, входящие в состав, меняют свою конфигурацию и превращаются в трансжиры. Рафинированное масло может содержать в своем составе до 25% трансжиров;
- В рафинированном масле почти нет витаминов и полезных веществ;
- В рафинированном масле могут остаться частицы сорбентов и щелочей, при помощи которых производилась рафинация.
Для чего рафинируют масла?
- Для увеличения срока годности. Масло, прошедшее дополнительную очистку более устойчиво к окислительным процессам;
- Для предотвращения выпадения осадка. Это позволяет придать маслу более товарный вид;
- Для удаления запаха и придания нейтрального вкуса. Это позволяет использовать масло не только в качестве заправки для салатов, но для изготовления выпечки, соусов, консервов, так как оно не будет влиять на конечный вкус продукта;
- Для увеличения температуры дымления. У очищенных масел точка дымления становится выше.
Нужно ли категорически отказываться от рафинированных масел, как настаивают некоторые нутрициологи?
Думаю, каждый должен решить для себя этот вопрос сам. Лично я считаю, что в ряде случаев, удобство применения рафинированного масла , перевешивает его вредность. Всё должно быть обоснованно и в меру!
На этом сегодня, всё, завтра подробней поговорим и ненасыщенных и насыщенных жирах. До встречи на канале!
Предупреждение! Все материалы моих статей основываются исключительно на собственном опыте похудения и борьбы с СД 2 типа,
в свою очередь основанном на нескольких различных системах правильного питания. Публикации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЕЧАТКОЙ материалов этих авторов и не могут заменить собой обращение к специалистам. Все статьи автора носят исключительно информационный характер.
По индивидуальному запросу могу дать ссылки на материалы авторов методик для более полного ознакомления. Канал предназначен для общения и взаимной поддержки людей, делающих первые шаги на пути оздоровления.