Здравствуйте, друзья! С вами Екатерина и сегодня я делюсь рецептом невероятно вкусного десерта - меренгового рулета с домашней карамелью на белом шоколаде и бананом.
Я очень постаралась подробно рассказать о всех нюансах и возможных ошибках при его приготовлении, чтобы рулет у вас наверняка получился, даже если вы его еще не готовили или он у вас выходил не совсем удачным.
Меренговый рулет нравится всем: и взрослым, и особенно детям. Он нравится даже тем, кто не очень любит сладости.
Скажу честно, приготовив однажды влюбляешься в этот десерт на всю жизнь!
Ингредиенты
Меренга:
- белок от 6 яиц категории 1С. можно купить готовые белки в баночке (200 гр.)
- 300 гр. сахарной пудры
- 1 пак. ванилина (8 гр.)
- 2 ч.л. яблочного уксуса
- 30 гр. кукурузного крахмала
Крем чиз:
- 120 гр. сливок жирностью 33%
- 250 гр. творожного сыра
- 50 гр. сахарной пудры
Карамель на белом шоколаде:
- 100 гр. сахара
- 35 гр. сливочного масла
- 30 гр. сливок 33%
- 20 гр. молока 3,2 %
- 25-30 гр.белого шоколада
- 1,5 банана
Процесс приготовления
1. Приготовление меренги:
Для меренги понадобится 6 белков от яиц первой категории. Если на яйцах не указана категория или они заметно отличаются по размеру, то обязательно воспользуйтесь весами. Для приготовления рулета вам понадобится 200 гр. белков. так же в магазинах продается готовые белки в бутылочках можно использовать их.
Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть обязательно чистая и полностью сухая.
Отделять белки советую сначала в отдельную емкость и только потом добавлять в общую массу, так как даже незначительное попадание желтка в белок способно испортить весь процесс.
Яйца нужно использовать сразу из холодильника, холодные.
Высыпаю сахарную пудру 300 гр. и белки 200 гр. взбиваю 10 минут планетарным миксером на скорости 5.
Заменять пудру сахаром не советую, особенно если у вас не очень мощный миксер. Пудру можно приготовить и самостоятельно при помощи кофемолки. Но тогда ей предварительно необходимо дать остыть, не добавляя сразу к белкам.
Теперь самый ответственный момент, от которого в большей степени и будет зависеть конечный результат. Необходимо взбить меренгу в однородную, пышную, густую массу как на фотографии.
Если меренга будет недостаточно взбита, то скорее всего она опадет в духовом шкафу или будет как ириска прилипать к зубам. Правильно взбитая меренга имеет тающую консистенцию, с хрустящей корочкой сверху.
В конце добавляю 2 ч.л. яблочного уксуса, 30 гр. кукурузного крахмала и ванилин.
Перемешиваю планетарным миксером на скорости 3 в течении 3 минут секунд.
Противень застилаю бумагой для выпечки меренгу помешаю в большой кондитерский мешок с насадкой звезда, и линия за линией выкладываю белковую массу.
По желанию можно посыпать меренгу лепестками миндаля.
Отправляю в заранее разогретую до 140 градусов духовку на 35 минут, режим "верх-низ без конвекции".
Важно:
Оставить готовую меренгу в духовке еще на 30 минут.
После перекладываю меренгу на силиконовый коврик и оставляю полностью остыть.
2. Приготовление домашней карамели на белом шоколаде:
Пока меренга остывает готовлю карамель.
Сахар 100 гр. растопить, добавить сливочное масло 35 гр., до однородности, затем добавить горячие сливки 30 гр. с молоком 20 гр., заранее подогретые в микроволновке 30 секунд, влить и перемешать, сразу снять с огня и вылить на шоколад 25-30 гр. через сито.
Важно:
Пробить погружным блендером, создать эмульсию.
Накрыть пленкой в контакт, остудить до комнатной температуры.
3.Приготовление крема:
Для крема понадобится 120 гр. очень холодных сливок жирностью 33 % (сливки желательно покупать проверенного производителя и в проверенном месте), 250 гр. творожно-сливочного сыра и 50 гр. сахарной пудры.
Помещаю все ингредиенты в тару с сразу начинаю взбивать минут 5.
4. Сборка рулета
Остывший меренговый корж перекладываю с решетки на силиконовый коврик. Распределяю крем по поверхности меренги, оставив пару столовых ложек для украшения.
Крем покрывает рулет достаточно тонким слоем, но так и должно быть. Поверх крема наношу карамель и нарезанный банан примерно 1,5 шт.
Скручиваю рулет при помощи силиконового коврика, аккуратно и не спеша, чтобы он равномерно закрутился со всех сторон и не осталось пустот. При сворачивании рулет немного потрескается, не пугайтесь этого, так и должно быть.
После этого можно подровнять края и украсить рулет по своему вкусу. Можно, к примеру, выложить оставшийся крем чиз с помощью своих любимых насадок, добавить свежую голубику, мини мандарин (кумкват) и веточки фисташки.
Рулет готов.
Приятного аппетита!
Если у Вас остались вопросы по рецепту - отвечу на все в комментариях.
На странице так же есть видео сборка рулетов.