Что может быть вкуснее ягод и фруктов, собранных со своего участка? А если этого урожая много и хочется сохранить его и насладиться им зимой? Сейчас самое время перерабатывать дары лета, делать вкусные заготовки – варенье, повидло, джем, цукаты, компоты и многое другое. Сегодня мы расскажем, как и из чего можно приготовить пастилу.
Выбираем фрукты и ягоды
Пастила очень полезный десерт, который заменит сладости с сахаром, она полезная и вкусная, а главное - некалорийная. Ее можно сделать из любых ягод и фруктов: винограда, вишни, сливы, груши и т.д. А вот яблоки нужно добавлять в любую фруктово-ягодную пастилу, так как в них много пектина, который желирует пюре.
Пастила получается ровной, мягкой и эластичной в виде тонкого пласта с ярким вкусом. В противном случае (если не добавить яблоки) она может получиться суховатой и ломкой. Приготовить это лакомство можно разными способами. Расскажем о некоторых.
Яблочная пастила в духовке
Возьмите 2 кг яблок, удалите у них сердцевину и нарежьте мелкими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном налейте 50 мл воды, переложите нарезанные яблоки. На медленном огне томите яблоки до размягчения, 15-20 минут (в зависимости от сорта яблок). Немного остудите, размягченные яблоки переместите в чашу для блендера и взбейте до состояния пюре. Затем снова пересыпьте массу в кастрюлю, накройте крышкой и варите на маленьком огне, пока она не станет рыжей и густой.
Накройте противень пергаментом (выбирайте пергамент с пометкой силиконированный!), смажьте его несколькими каплями растительного масла (можно взять кукурузное, оно без запаха) и уже готовую массу выложите на него. Слой пюре должен быть примерно 5-7 мм, иначе лакомство просушится неравномерно. Сушите пастилу в духовке 4-5 часов при температуре 70 градусов.
После того как пастила высохла, отделите от нее пергамент и сверните ее в трубочки. Можно упаковать в пергамент, стеклянную баночку или пластиковый контейнер и хранить там же, где вы держите свои закатки. В пюре можно добавить 1 ч. л. корицы, тогда угощение приобретет легкие пряные нотки.
Фруктово-ягодная пастила
При приготовлении своей пастилы-ассорти я используя «природные ресурсы», то есть солнце и ветер. За основу беру яблоки - 2 кг, добавляю любые ягоды или фрукты (смородину, крыжовник, домашнюю ежевику, абрикос, груши), тогда пастила выглядит ярче и вкуснее. А для того, чтобы она сохранила в себе больше витаминов и полезных веществ, я ее не варю, а перетираю все ингредиенты в пюре блендером.
Распределяю полученную массу (в моем случае она жидковатая) на противне с пергаментом (предварительно смазанным растительным маслом). Выношу на улицу, ставлю на солнечное место, накрываю сверху марлей, чтобы на будущую пастилу ничего не попало. Время сушки такой пастилы зависит от погодных условий (иногда достаточно одного жаркого дня). Отделяю пласт от пергамента, скручиваю в трубочку, заворачиваю в пищевую пленку и храню в холодильнике.
Вариантов приготовления пастилы очень много, ее также можно сделать в электросушилке, на электрическом коврике. При таком способе пастила сушится в течение 12 часов при температуре 45 градусов.
Вкусных вам домашних заготовок и приятного аппетита!
Автор: Екатерина ТАРУТАНОВА.