Выходной один!
А видов грибов много, и все в разных биотопах растут: белые - в елках, подосиновики - в молодняке, а в широколиственном лесу - гиропорусы.
Это их можно не всем! До 2006 года нельзя было никому - гиропорусы входили в Красную Книгу России.
Теперь запреты остались только региональные - надо по каждой области смотреть отдельно, подробное описание Красных Книг России, Московской области и многих других регионов , с фото и кратким описанием можно найти здесь -
Выбирая место для совместного выхода со Старым Солдатом долго сомневались, куда податься:
- белые грибы в елках вероятно есть, но они так червивы сейчас, просто ужас...
- Подосиновики и подберезовики тоже есть, но еще не раскочегарились, много не набрать -
- да подберезовики плюс к этому тоже червивые -
- маслята есть - но не очень мы их любим собирать - досадное занятие, а так грибы хорошие,особенно маслята осенние, те что с колечком.
Решили, пойдем опять в свой лес - заповедник!
Заповедник, потому что тут растут всякие разности и редкости.
Вот, например, тот же каштановый гиропорус (Gyroporus castaneus) сегодня встретился в рекордном количестве 6 штук. Даже семь - это рекорд по количеству находок, правда, седьмой был уже совсем стар.
Только зашли, на нас посыпались синяки (Gyroporus cyanescens), молодые, они росли вдоль дорожек довольно часто, но надо было отделять их от молодых дождевиков, с высоты роста эти грибы в рассветных сумерках были очень похожи.
Синяки такие милые создания, пока их не тронешь, пушистики, да и только.
Но вот какая моментальная реакция наступает после разрезания, снято без ускорения -
Впрочем, после отваривания грибы становятся замечательно золотистыми, плюс молодые никогда не червивы и имеют приятную хрусткую консистенцию, не "сопливы" как все остальные трубчатые:
Ну и как не собирать такие замечательные грибы? Нынче они особо урожайны, вот не напрягаясь и не очень тщательно обойдя свое небольшое место мы набрали на двоих 80 шт.
Про синяки уже месяц пишу, так что перейдем к другим находкам.
Встречались мухоморы серо-розовые (Amanita rubescens). Хороший сьедобный и даже вкусный гриб, но имеет два недостатка - очень червив обычно и сложно переступить внутренний барьер, чтобы его взять и есть, хотя отличительные черты у него явные - розовеющая мякоть основной из них.
Много растет сыроежек, сегодня основной вид был - сыроежка промежуточная (Russula intermedia), прописанная в справочниках очень редкой, но вот в нашем заповеднике ее всегда много, хотя нынче не самый урожайный год -
Желчные грибы (Tylopilus felleus) иногда красивы и похожи на хорошие грибы, то на белый, то на подберезовик. Но издалека - сорвешь, сразу виден обман.
Кто-то набрал их прилично, но заметив обман оставил лежать в лесу -
Пучок рядовки скученной (Lyophyllum decastes) рос на тропинке, грибы хорошие, сьедобные и плотные, можно было взять, но староваты показались -
Симпатичные валуи (Russula foetens) молодые и нечервивые, новая генерация. Но кому они теперь нужны? Валуй - гриб отчаянья обычно...
Встретились и белые грибы.
Еловый белый, эдулис -
И сетчатые белые, ретикулятусы: один большой, один маленький -
Красавица клавикорона ( артомицес крыничковидный) -
Моховики неизвестной принадлежности -
Шикарный подгруздок белый (Russula delica), но почему-то один...
Наверняка еще были какие-то грибы, мной незамеченные, из серии МКГ. Но вот эти удостоились фото - что это не определила, да и надо ли? Просто красивые грибы.
Из заповедника пришлось бежать, количество гиропорусов шло явно на рекорд. И действительно,дома разложила и посчитала - 80 шт. Захоти мы еще полчасика побродить легко сотню набрали. Старый рекорд был 60 шт. Кажется в 2020, тогда тоже гиропорусы росли очень обильно.
А сбежали со Старым Солдатом в хмыжник, за подосиновиками. Просто синяков мы уж больше месяца видим, а подосиновики только начинаются, соскучились .
Вот такие они красавцы -
Мне красавцев не давали... Я еще нос засунула в близлежащие елки, нашла один белый с оторванной шляпкой (белка унесла наверно)
Урожай наш получился разнообразный,
а перерабатывать пришлось все мне.
Я справилась быстро, даже наснимала фотки - как я это делаю.
Стоит ли публиковать, как считаете?
P.S.
Ну как же... Белые растут, а мы за ними не пойдем? Так что была послеобеденная серия №2 - за белыми еловыми.
Я от суеты и обилия дел растерялась совсем, забыла телефон, поэтому фото мало, вот итог и пара грибов, что сфотографировал Старый Солдат -
Набрали на двоих 54 белых, грибы не обильны, их стало меньше , но качество немного улучшилось.
И все же они - красавцы! С белыми не сравниться никакой другой гриб, сбор - одно удовольствие, а уж без телефона совсем хорошо. Сначала страшно, вот позвонит кто-то, я не отвечу.
А потом понимаешь, это свобода - лес и грибы, и пусть весь мир подождет...