Найти тему
Мир глазами Наташи

Где попробовать знаменитый фритюрный пирог ПО-КИНЕШЕМСКИ

При входе в ресторан стоит карета, в которую так и хочется залезть, чтобы сделать фото.
При входе в ресторан стоит карета, в которую так и хочется залезть, чтобы сделать фото.

В Коломне калачи, в Калининграде крендели, в Казани чак-чак.  Кинешма же славится фритюрными пирогами. Знамениты они аж с 1967 года. Уникальный рецепт, по которому готовятся пироги придумал Щеголкин Анатолий Иванович. В свое время пирог «по-кинешемски» был известен на всю Россию. Сейчас его готовят только в Кинешме. А попробовать это блюдо можно в уютном ресторане "Русская изба".

Ресторан Русская изба.
Ресторан Русская изба.

Расположен он на берегу Волги  в историческом здании кинешемской «чайной трезвости», памятнике истории и архитектуры конца XIX века. Эту достопримечательность можно было увидеть в знаменитых кинофильмах: «Китайский сервиз», «Семья Ульяновых» и «Яков Свердлов».

У ресторана чудесное расположение - прямо на берегу Волги.
У ресторана чудесное расположение - прямо на берегу Волги.

В ресторане очень колоритный интерьер, оформленный, в духе крестьянской избы. Основные элементы, которого — это предметы крестьянского быта, собранные в деревнях и селах бывшего Кинешемского уезда.

Интерьер ресторана продуман до мелочей. Даже потолок украшен какими-то деталями в старо-русском стиле.
Интерьер ресторана продуман до мелочей. Даже потолок украшен какими-то деталями в старо-русском стиле.

На окнах висят занавески, как в деревенских домах, а на стульях чехлы из ситца в мелкий цветочек
На окнах висят занавески, как в деревенских домах, а на стульях чехлы из ситца в мелкий цветочек

При входе, над дверью в гардеробную висит голова лося, а рядом с зеркалом висит женский сарафан.
При входе, над дверью в гардеробную висит голова лося, а рядом с зеркалом висит женский сарафан.

Столы украшены глиняными кувшинами с сухими веточками пшеницы.
Столы украшены глиняными кувшинами с сухими веточками пшеницы.

У входа стоит чучело Медведя, а за одним из столиков расположены деревянные скульптуры дедушки с бабушкой, которые, как будто пьют чай и тихо о чем-то беседуют.

При входе в ресторан стоит чучело медведя.
При входе в ресторан стоит чучело медведя.

За одним из столиков установлены деревянные скульптуры бабушки и дедушки.
За одним из столиков установлены деревянные скульптуры бабушки и дедушки.

Около барной стойки стоит настоящая русская печка.

Русская печка стилизована под келью. В которой можно уединиться и провести, например, деловую беседу за обедом, вдали от посторонних глаз.
Русская печка стилизована под келью. В которой можно уединиться и провести, например, деловую беседу за обедом, вдали от посторонних глаз.

Официантки одеты в русские национальные костюмы. 

Гостей встречают официантки в национальных русских сарафанах.
Гостей встречают официантки в национальных русских сарафанах.

В центре ресторана размещены фотографии известных личностей, которые посещали этот ресторан.

В центре зала висит много фото с известными личностями, которые когда-то были в этом ресторане.
В центре зала висит много фото с известными личностями, которые когда-то были в этом ресторане.

Фото со знаменитостями, которые были в "Русской избе".
Фото со знаменитостями, которые были в "Русской избе".

Меню ресторана, включает в себя около трехсот блюд. Основную часть разумеется составляют блюда русской национальной кухни, приготовленные по старорусским рецептам: свинина «По-мещански», мясо «По-царски», печень «По-строгановски», грибочки к царскому столу, и многое другое. В ресторане мы были с мамой. Она заказала медальоны с баклажанами.

Мама заказала медальоны с баклажанами.
Мама заказала медальоны с баклажанами.

Ну, а я, как вы уже наверное догадались - фритюрный пирог, потому что давно хотела его попробовать. Про пирог узнала случайно, после одной из поездок в Кинешму, когда у ресторана "Русская изба" увидела новый арт-объект в форме румяного фритюрного пирога.

На улице у входа в ресторан установлен арт-объект в форме знаменитого фритюрного пирога.
На улице у входа в ресторан установлен арт-объект в форме знаменитого фритюрного пирога.

С другой стороны от входа стоит велосипед, украшенный яркими цветами.
С другой стороны от входа стоит велосипед, украшенный яркими цветами.

Блюдо представляет из себя пирог, сделанный из тонкого теста, внутри, которого начинка из телячьего мяса прокрученного вместе с луком и специями.

Готовится пирожок в кипящем масле. Во фритюре он увеличивается в размере в 3-4 раза. Вид его очень впечатляет. Подаётся пирог вместе с телячьим бульоном. Есть его можно разными способами. Но автор рецепта Анатолий Иванович Щеголкин рекомендовал сперва проделывать в пирожке небольшую дырочку и добавлять в него несколько ложек бульона.

Пирог оказался очень вкусным и превзошёл все мои ожидания. Будете в Кинешме обязательно его попробуйте! Ещё мы заказали вкусный облепиховый чай. Мы с мамой остались очень довольны нашим сытным обедом.

Размеры фритюрного пирога впечатляют.
Размеры фритюрного пирога впечатляют.

Подводя итог, хочу сказать , что я очень рада тому, что в разных уголках нашей необъятной страны в последнее время начали возрождать старые рецепты. Ведь путешествия - это не только музеи, красивая архитектура и достопримечательности, но в том числе и гастрономические изыски.

За барной стойкой сидит Баба Яга - одна из главных героинь русских сказок.
За барной стойкой сидит Баба Яга - одна из главных героинь русских сказок.

P.S. Хочу предупредить о двух нюансах при посещении ресторана "Русская изба":

- Все блюда здесь готовятся под заказ, поэтому будьте готовы к тому, что ждать их придётся более 30 минут.

- Ресторан пользуется большой популярностью среди гостей города и местных жителей, из-за этого часто бывает полон посетителей. Рекомендую столик бронировать заранее.

🏠 Адрес ресторана: Ивановская область, г. Кинешма, Волжский бульвар, дом 1-А.

Видео про то, что посмотреть в Кинешме и как дойти пешком до центра города от ж.д. вокзала, смотрите здесь: