В Коломне калачи, в Калининграде крендели, в Казани чак-чак. Кинешма же славится фритюрными пирогами. Знамениты они аж с 1967 года. Уникальный рецепт, по которому готовятся пироги придумал Щеголкин Анатолий Иванович. В свое время пирог «по-кинешемски» был известен на всю Россию. Сейчас его готовят только в Кинешме. А попробовать это блюдо можно в уютном ресторане "Русская изба".
Расположен он на берегу Волги в историческом здании кинешемской «чайной трезвости», памятнике истории и архитектуры конца XIX века. Эту достопримечательность можно было увидеть в знаменитых кинофильмах: «Китайский сервиз», «Семья Ульяновых» и «Яков Свердлов».
В ресторане очень колоритный интерьер, оформленный, в духе крестьянской избы. Основные элементы, которого — это предметы крестьянского быта, собранные в деревнях и селах бывшего Кинешемского уезда.
У входа стоит чучело Медведя, а за одним из столиков расположены деревянные скульптуры дедушки с бабушкой, которые, как будто пьют чай и тихо о чем-то беседуют.
Около барной стойки стоит настоящая русская печка.
Официантки одеты в русские национальные костюмы.
В центре ресторана размещены фотографии известных личностей, которые посещали этот ресторан.
Меню ресторана, включает в себя около трехсот блюд. Основную часть разумеется составляют блюда русской национальной кухни, приготовленные по старорусским рецептам: свинина «По-мещански», мясо «По-царски», печень «По-строгановски», грибочки к царскому столу, и многое другое. В ресторане мы были с мамой. Она заказала медальоны с баклажанами.
Ну, а я, как вы уже наверное догадались - фритюрный пирог, потому что давно хотела его попробовать. Про пирог узнала случайно, после одной из поездок в Кинешму, когда у ресторана "Русская изба" увидела новый арт-объект в форме румяного фритюрного пирога.
Блюдо представляет из себя пирог, сделанный из тонкого теста, внутри, которого начинка из телячьего мяса прокрученного вместе с луком и специями.
Готовится пирожок в кипящем масле. Во фритюре он увеличивается в размере в 3-4 раза. Вид его очень впечатляет. Подаётся пирог вместе с телячьим бульоном. Есть его можно разными способами. Но автор рецепта Анатолий Иванович Щеголкин рекомендовал сперва проделывать в пирожке небольшую дырочку и добавлять в него несколько ложек бульона.
Пирог оказался очень вкусным и превзошёл все мои ожидания. Будете в Кинешме обязательно его попробуйте! Ещё мы заказали вкусный облепиховый чай. Мы с мамой остались очень довольны нашим сытным обедом.
Подводя итог, хочу сказать , что я очень рада тому, что в разных уголках нашей необъятной страны в последнее время начали возрождать старые рецепты. Ведь путешествия - это не только музеи, красивая архитектура и достопримечательности, но в том числе и гастрономические изыски.
P.S. Хочу предупредить о двух нюансах при посещении ресторана "Русская изба":
- Все блюда здесь готовятся под заказ, поэтому будьте готовы к тому, что ждать их придётся более 30 минут.
- Ресторан пользуется большой популярностью среди гостей города и местных жителей, из-за этого часто бывает полон посетителей. Рекомендую столик бронировать заранее.
🏠 Адрес ресторана: Ивановская область, г. Кинешма, Волжский бульвар, дом 1-А.
Видео про то, что посмотреть в Кинешме и как дойти пешком до центра города от ж.д. вокзала, смотрите здесь: