Рецепт за одну минуту
В одной из макашниц поймала за рукав тайку и узнала рецепт всеми любимого тайского соуса.
Больше всего я люблю поливать им тайский омлет с креветками – лучшее блюдо всех времен и народов. Записываем: кхай тиеу кунг (г не проговариваем).
Ингредиенты для соуса:
Перец красный и зеленый – прик си ден + прик си киеу
Лайм - манао
Рыбный соус – нам пла
Чеснок – кратием
Порошок - чурот
И приобретаем в Севене вот этот таинственный белый порошок под официальным названием "а-иномото", который меня заставила купить тайка из макашницы. Открою вам секрет: это глутамат натрия, тайцы его просто обожают. Основной вред состоит в том, что с ним и сено вкусно, рискуешь сожрать как лошадь еды в сто пятьсот раз больше, чем намеревался.
Рубим чеснок (я по-русски воспользовалась чеснокодавилкой).
Смешаем чеснок с соком или кусочками лайма.
Порежем кубиками перчик чили.
Перемешиваем все эти ингредиенты в кашу и заливаем "нам пла", смешанный с белым порошком, в одной кастрюльке.
Желательно дать хотя бы пару часов настояться.
Сколько чего класть - ребята, это на вкус и цвет. Получится густая каша – добавьте нам пла, жиденько – накидайте еще перца и лайма.
Успехов в труде!
* * *
После работы тщательно промойте руки с мылом и не трите глаза.
Замдиректора пляжа по безопасности ваших глаз в Таиланде Светлана Шерстобоева.