Жизнь бывает насыщенной и иногда не остается времени на долгие кулинарные поединки в кухне. Но не переживайте, ведь существует множество вариантов легких и вкусных закусок, которые можно приготовить на скорую руку. Давайте познакомимся с пятью удивительными рецептами, которые точно порадуют ваш вкусовой рецептор!
1. Греческая закуска "Тзатзики"
Этот освежающий соус из греческого йогурта, огурца, чеснока и зелени станет отличным дополнением к хлебу, овощам или мясу. Просто нарежьте все ингредиенты, смешайте и наслаждайтесь ярким вкусом.
Ингредиенты:
— 1 огурец среднего размера; — 1 стакан греческого йогурта; — 1–2 измельчённых зубчика чеснока; — 1 столовая ложка свежего лимонного сока; — 1 столовая ложка измельчённой свежей мяты; — 1 столовая ложка измельчённого свежего укропа; — соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите огурец от кожуры и нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной тёрке.
- В миске соедините греческий йогурт, измельчённый чеснок, лимонный сок, свежую мяту и укроп. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо см
ешались. - Добавьте нарезанный огурец в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте, чтобы огурец равномерно распределился по соусу.
- Отправьте дзадзики в холодильник на 1–2 часа, чтобы соус охладился и ароматы хорошо смешались.
- Перед подачей приправьте дзадзики солью и перцем по вкусу. Если вы хотите более густой соус, вы можете добавить немного оливкового масла.
2. Брускетта с помидорами и базиликом
Поджарьте кусочки хлеба, намажьте их чесночком, выложите свежие помидоры и листья базилика. Это простое блюдо порадует любителей итальянской кухни и станет отличным выбором для быстрой закуски.
Ингредиенты:
- багет (чиабатта или батон) 4 ломтика; - помидоры (спелые, сочные) 2 шт; - чеснок 2 зубчика; - зелень базилика 2-3 веточки; - оливковое масло 3 ст.л.; - сахар щепотка (по вкусу); - соль; - свежемолотый перец
Приготовление:
- Багет нарезать ломтиками вдоль наискосок.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить ломтики багета и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Совет. Ломтики багета можно разложить на решетке и подсушить в духовке около 8-10 минут при температуре 180°C.
- Натереть получившиеся гренки разрезанным пополам зубчиком чеснока.
- Оставшийся чеснок очистить и мелко порубить.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить помидоры на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После таких нехитрых манипуляций кожица легко снимается.
- Сложить помидоры в миску, добавить чеснок, базилик, по вкусу соль, свежемолотый перец, и если помидоры кисловатые, щепотку сахара.
- Все перемешать и заправить оливковым маслом.
Разложить на гренки помидорную смесь, сбрызнуть оливковым маслом и украсить зеленью базилика.
3. Мини-пицца на тортилье
Возьмите тонкую тортилью, разложите на нее томатный соус, положите нарезанные овощи и тертый сыр. Запекайте в духовке всего лишь несколько минут – и ваша аппетитная закуска готова!
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная 425 грамм; - Сыр 400 грамм; - Зеленый лук 3 штуки; - Тортилья 8 штук; - Красный лук 1 штука; - Соус "Барбекю" 3/4 стакана
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите лепешки на противень с фольгой и отправьте их в духовку на 5 минут, чтобы они поджарились.
- Разделите соус между 8 лепешками, смажьте каждую, оставляя края.
- Выложите на лепешки консервированную фасоль, предварительно слив воду.
- Натрите на терке твердый сыр и посыпьте им фасоль
- Нарежьте мелко зеленый лук и тонкими полукольцами красный. Выложите оба вида лука.
- Отправьте лепешки на 5-7 минут в духовку, чтобы расплавился сыр.
4. Гуакамоле с авокадо
Размягчите спелое авокадо, добавьте мелко нарезанный лук, помидоры, зелень и немного лимонного сока. Получится нежный и вкусный соус, который подойдет к чипсам, овощам или грильяжу.
Ингредиенты:
- Авокадо - 2 шт; - Помидоры среднего размера - 2 шт; - Лук красный - 0,25 шт; - Чеснок - 1-2 зубчика; - Сок лайма - 2 ст. л.; - Масло оливковое - 1 ст. л.; - Соль - 0,25 ч. л.; - Перец черный молотый - 1/8 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена, а мякоть порезать мелкими кубиками.
- Красный лук мелко порубить.
- Чеснок измельчить через пресс.
- Авокадо разрезать на половинки, удалить косточки, почистить от шкурки. Мякоть положить в плотный пластиковый пакет, туда же сложить помидоры, лук, чеснок, налить сок лайма, оливковое масло и насыпать соль и перец. Плотно закрыть пакет и руками хорошо размять авокадо в однородную массу, но не доводить до пюреобразного состояния, должны получиться небольшие мятые кусочки авокадо, смешанные с помидорами и луком.
- Пакет положить в холодильник до подачи, а перед подачей срезать один уголок пакета и выдавить через получившееся отверстие гуакамоле в сервировочную тарелку. Хорошо подать эту закуску с чипсами из тортильи (по желанию).
5. Сырные палочки с дипом из сметаны и зелени
Выручайте сырные палочки из холодильника, сделайте аппетитный дип из сметаны, зелени и специй – и закуска готова! Просто, быстро, вкусно.
Ингредиенты:
- Твердый сыр 500 грамм; - Пшеничная мука 200 грамм; - Яйца 2 шт; - Панировачные сухари 100 грамм; - Вода 50 мл; - Чеснок — 2 зубчика; - Сметана — 250 грамм; - Зелень свежая — по вкусу; - Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца с водой и мукой нужно взбить до однородности.
- Сыр необходимо нарезать на небольшие брусочки, далее нужно обмакнуть сыр в кляр, а затем обвалять в панировачных сухарях.
- Обжарить сырные палочки со всех сторон до образования золотистой корочки.
- Отмерьте нужное количество сметаны, положите в миску, посолите и поперчите.
- Зелень мелко порубите и добавьте к сметане.
- Чеснок очистите и выдавите в сметану.
- Хорошо перемешайте.
- Соус-дип должен постоять в холодильнике 10–15 минут, после чего его можно подавать к столу вместе с сырными палочками.
Итак, не теряйте времени на сложные кулинарные подвиги – приготовьте одну из этих пяти легких закусок и наслаждайтесь простым, но вкусным угощением! А если у вас есть свои любимые рецепты закусок на скорую руку, делитесь ими в комментариях – ведь настоящая кулинарная магия рождается в обмене опытом.