Состав:
для теста:
Мука пшеничная – 350 г,
Сливочное масло -200 г,
Соль – по вкусу,
Сахар – 1 ст. ложка,
Холодная вода – 50 мл;
для начинки:
Вишня (можно замороженную) – 3 стакана,
Вода – 200 мл,
Сахар – 100 г,
Крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
Приготовление Вишневого пирога:
Приготовление теста для пирога:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить просеянную муку, соль и замесить тесто для пирога (если тесто слишком рассыпчатое, можно добавить воды). Вымешивать до тех пор, пока тесто не примет однородную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Приготовление начинки для пирога:
Вишни промыть и очистить от косточек.
Высыпать вишню в кастрюлю с водой и варить на среднем огне около 15 минут.
Сахар смешать с крахмалом, высыпать в кастрюлю с вишней и хорошо перемешать.
Варится вишня, пока не превратится в густоватую массу. После этого снять кастрюлю с огня и дать начинке остыть.
Приготовление коржей:
Охлажденное тесто разрезать на 2 неравные части (одна часть должна быть больше другой в два раза).
Большую часть теста раскатать в 30 - 35 сантиметровый круг.
Вторую часть теста раскатать в круг, диаметром около 20 - 25 см (этот корж должен быть тоньше первого).
Первый пласт теста (больший по размеру) уложить в смазанную маслом форму для выпечки, сделать высокие бортики из теста. На дне сделать несколько проколов вилкой (не насквозь).
Далее выложить вишневую начинку и равномерно распределить.
Второй корж разрезать на равномерные полоски. Затем их этих полосок сделать переплетение поверх вишневой начинки. Края полосок подогнуть по краю формы. Полученное переплетение смазать взбитым яичным желтком.
Выпекать вишневый пирог в разогретой до 180 градусов С духовке в течение 40-45 минут.
После выпекания дать пирогу остыть и подать к столу.
Приятного аппетита!