Как звучит спелый арбуз, когда лучшее время для покупки этих ягод и можно ли проверить уровень нитратов в домашних условиях — на эти вопросы отвечает «Агроэксперт».
Специалисты Минсельхозпрода Московской области поясняют, что при выборе арбуза первым делом нужно проверить звук от стука. Если он звонкий, как от пустого ящика, то, возможно, плод еще не дозрел. Спелый арбуз издаст приятный гулкий звук, как барабан.
Также необходимо обратить внимание на корку арбуза — она должна быть твердой и без блеска. У спелого плода темная корка, которую невозможно проткнуть или поцарапать. Трещины и вмятины на арбузе должны отсутствовать. Рекомендуется к покупке плод с сухой или хрупкой плодоножкой и с желтым или оранжевым пятном от грунта.
Сотрудники Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки (ФГБУ «Центр оценки качества зерна») советуют покупать арбузы в конце августа — начале сентября. На этот период приходится пик зрелости ягоды.
При этом стоит брать арбуз средних размеров, правильной шаровидной формы.
Следует воздержаться от покупок арбузов в придорожных торговых точках.
«Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Если вы все-таки решились брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар: разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Также место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи», — предупредили специалисты.
При покупке арбуза не нужно просить продавца делать надрез, лучше купите целый. При разрезке можно занести различные болезнетворные микроорганизмы.
Дома арбуз нужно тщательно помыть, желательно с хозяйственным мылом, затем сполоснуть кипятком.
«Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее», — объясняют эксперты.
Чтобы узнать уровень нитратов в домашних условиях, нужно разрезать арбуз пополам.
«Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывайте покупку», — поясняют специалисты центра.
Разрезанные плоды нужно хранить только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой, не более 12 часов.
Также желательно не переедать, пары кусков — достаточно. По словам специалистов, взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.