Найти в Дзене
Опасный вироид обнаружили в Турции
Вироид мелкоплодности перца (Pepper chat fruit viroid, PCFVd), относящийся к семейству Pospiviridae, представляет собой серьезную угрозу для сельского хозяйства, особенно для выращивания перца и томатов. Данный вироид вызывает значительные потери урожая. Помимо перца и томатов, фитопатоген может поражать баклажаны, физалис, табак и петунию. В лабораторных условиях было зафиксировано заражение картофеля. Признаки заражения включают замедление роста растений, уменьшение и деформацию молодых листьев,...
51 минуту назад
Эксперты рассказали, как фальсифицируют рыбную муку
Рыбную муку фальсифицируют чаще других кормовых добавок. Об этом, а также о том, что недобросовестные производители добавляют в продукт и чем он может быть опасен, рассказала руководитель испытательной лаборатории «Мегамикс» Мария Сунцова на конференции «Пищевая безопасность при производстве кормов для животных». «Рыбная мука — очень дорогостоящее сырье, чтобы получить разницу от фактической стоимости и стоимости реализации, недобросовестные поставщики разбавляют более дешевыми видами сырья», — сказала Мария Сунцова...
1 день назад
Недельный темп роста цен на картофель, лук, томаты, капусту замедлился — Росстат
Плодоовощная продукция в России за период с 21 по 27 октября продолжила дорожать, но темп роста показателя замедлился до 1,1% против 1,9% на предыдущей отчетной неделе, с 14 по 20 октября, следует из материалов Росстата. В частности, меньше, чем неделей ранее, выросла стоимость картофеля — на 0,03% против 2,35%, подешевел репчатый лук (минус 0,68%), прибавивший до этого 0,7%, в два раза меньше была и прибавка средней цены на томаты — 3,16% против 6,22%. Но огурцы подорожали сильнее, чем на прошлой неделе, — на 5,08% против 3,36%...
1 день назад
Фитофтора: угроза урожаю и современные технологии защиты
Фитофтороз (фитофтора) — одно из самых опасных заболеваний пасленовых культур. Ее возбудитель Phytophthora infestans — не настоящий гриб, а низший оомицет (тип Oomycota, класс Oomycetes), более близкий по происхождению к водорослям. Высокая генетическая изменчивость патогена приводит к постоянному появлению новых рас (штаммов) фитофторы, в том числе устойчивых к ряду фунгицидов, что усложняет борьбу с болезнью. Фитофтороз проявляется в виде темно-бурых или черных пятен на листьях культур, в дальнейшем пятна сливаются, что в итоге может приводить к полной гибели растений...
234 читали · 2 дня назад
Биоуголь оптимизирует процесс компостирования
Исследование, проведенное учеными Сычуаньского сельскохозяйственного университета, доказывает решающую роль биоугля в оптимизации процесса компостирования, делая его быстрее и экологичнее. Биоуголь — биотопливо, созданное на основе возобновляемых источников энергии. Он получается в результате пиролиза, при котором биомасса (например, древесина или сельскохозяйственные отходы) подвергается термической обработке при высоких температурах в условиях ограниченного доступа кислорода. Основываясь на данных...
3 дня назад
Фиолетовый картофель — преимущества и недостатки по сравнению с традиционным
Картофель — основа рациона населения во многих странах мира благодаря своей питательности и доступности. Он служит источником энергии, клетчатки, витаминов и минералов. Часто на прилавках можно увидеть не привычный золотисто-коричневый или светлый клубень, а ярко-фиолетовый корнеплод. Какие преимущества и недостатки имеет фиолетовый картофель по сравнению с традиционным? Главное, что отличает фиолетовый картофель от традиционного, — это его яркая и необычная окраска. Фиолетовый цвет — не просто маркетинговый ход, он обусловлен высоким содержанием антоцианов...
547 читали · 3 дня назад
Конопля — проблемная или перспективная культура
Сто лет назад Россия была мировым лидером по производству конопляного волокна, обеспечивая до 80% мирового рынка. Из российских губерний шли на экспорт канаты, парусина, ткани, масла и макуха. Конопля наряду с льном считалась стратегической культурой, обеспечивавшей флот, промышленность и крестьянские хозяйства. Но сегодня же ее посевы занимают лишь доли процента от сельхозугодий. Почему так произошло, и есть ли у этой культуры шанс вернуться в аграрную экономику страны? В начале XX века культуру,...
776 читали · 3 дня назад
Как подготовить к зиме садовые деревья
Осень — это время, когда необходимо позаботиться о своем саде, чтобы избежать рецидива появления болезней и вредителей весной, а также получить здоровый урожай в следующем году, поэтому специалисты рекомендуют провести обработку не только деревьев, но и самого участка. Начать следует с механической очистки: срезать и сжечь пораженные ветки, аккуратно очистить стволы от старой отслоившейся коры, убрать с участка гнилые плоды и опавшие листья, которые служат убежищем для спор грибов и личинок вредителей...
4 дня назад
Выбираем авокадо: Хасс или Шепард
Авокадо (Persea americana) — плод тропического дерева родом из Центральной Америки. Его классификация вызывает дискуссии: часто его причисляют к овощам, с точки зрения ботаники это односемянная косточковая ягода, а в кулинарии его относят к фруктам из-за мягкого вкуса и многогранности использования. Авокадо обычно выращивают как монокультуру, это означает ежегодное возделывание на одних и тех же землях. Такая практика повышает уязвимость к вредителям и увеличивает потребность в удобрениях. По сравнению...
854 читали · 4 дня назад
Луганское мороженое и тамбовский картофель: сколько в России региональных брендов
Карельские калитки, кубанский рис, тагильское пиво, удмуртские перепечи, ленинградские пышки. В России зарегистрировано более 300 региональных брендов, большинство которых — сельскохозяйственная продукция. В октябре Роспатент сообщил о регистрации двух новых отечественных брендов с географическим указанием — луганское мороженое и тамбовский картофель. Драйвер экономического роста На середину августа в России действовали 334 отечественных региональных бренда. Такие бренды помогают производителям продавать...
4 дня назад
Цикорий в России порой производят с нарушением качества — исследование
Роскачество обнаружило скрытые сахара в цикории, поэтому можно считать, что каждый третий продукт не подходит для диабетиков, несмотря на заявления. К таким выводам пришли эксперты организации. Роскачество исследовало 20 торговых марок цикория по 434 показателям безопасности, качества и соответствия маркировке. По результатам проверки обязательным требованиям законодательства не соответствует продукция шести торговых марок. Анализ показал, что ни в одном из образцов не выявлен кофеин, крахмал, не обнаружено металлических и других посторонних примесей, а также нет следов пестицидов...
978 читали · 4 дня назад
Правила и нюансы при покупке красной рыбы
Выбор красной рыбы по-прежнему остается для покупателей непростой задачей. Заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП) Андрей Марцынкевич рассказал о нюансах выбора и основных нарушениях в производстве, продаже продукции из красной рыбы. Заведующий испытательной референс-лабораторией НЦБРСП, подведомственного Россельхознадзору, назвал основные нарушения при производстве и продаже красной рыбы: Эксперт отметил важность соблюдения требований по микробиологическим показателям при проверке продукции...
275 читали · 1 неделю назад