Сейчас, когда начинается сезон бахчевых, самое время познакомиться с их представителями получше. С обычными арбузами и дынями все знакомы с детства, но оказывается, есть куда более уникальные и гораздо более дорогие разновидности. Правда, чаще всего, высокая цена на них объясняется сложностью в выращивании и высокими декоративными качествами сорта, а не особо выдающимся вкусом. Хотя бывают и исключения.
Дыня "Юбари Кинг"
Этот сорт был создан в Японии для выращивания в небольшом городке Юбари на острове Хоккайдо. Получили его путем скрещивания 2 сортов: дыни "Пряная Канталупа" и "Эрлс Фэйворит". Новый сорт тоже обладает пряностью, но вкус похож на арбузный с нотками ананаса.
Выращивают "Юбари Кинг" только в одном месте в Японии, в теплицах. Там используют специальный вулканический грунт, поддерживают необходимую температуру и влажность. Вызревает такая дыня примерно за 3 месяца.
Плоды "Юбари Кинг" - одни из самых дорогих. В 2017 году пару штук выкупили на аукционе в Японии примерно за 1 500 000 рублей. А вот к 2019 году цена выросла - одной компании 2 штуки таких дынь обошлись в 5 млн юаней, или, на тот момент, примерно 2 590 000 рублей.
Обычные жители Японии, а также туристы тоже могут отведать дыни "Юбари Кинг". Конечно, не такие премиальные, но всё же. Для рядовых покупателей цена варьируется от 4 200 до 8 000 рублей. Так как это тоже довольно дорого, эти дыни покупают в качестве подарка на особо значимые праздники - чтобы показать значимость и высокий статус дарителя, ну и одаряемого, конечно тоже :)
Чёрный арбуз "Денсукэ"
Ещё один представитель японской селекции - арбуз с чёрной (или лучше сказать, тёмно-тёмно-зеленой) глянцевой коркой и красной сочной мякотью. Он также выращивается только на острове Хоккайдо. Говорят, за сезон удается получить не более 200 штук. Обычно приобрести небольшой чёрный арбуз можно примерно за 16 000 рублей, но однажды на аукционе был выкуплен арбуз массой 11 кг приблизительно за 500 000 рублей.
Арбуз "Денсукэ" по вкусовым характеристикам не сильно отличается от привычного нам "Астраханского". Несомненный плюс - у него не так много семян. Ещё он немного слаще и сочнее, а также обладает более хрустящей мякотью. Правда, как и в случае с другими сортами арбузов и дынь, раз на раз не приходится, - так что если погода подвела, то и сладость "Денсукэ" будет ниже.
Японские квадратные арбузы
И снова Япония. Скорее всего появление такого разнообразия необычных сортов и способов выращивания бахчевых в Японии в 1970-80-ых связано с плохими погодными условиями в те годы. Кроме того, Япония ограничена в площадях - так что для того, чтобы хорошо заработать, нужно вырастить малый урожай, но так, чтобы наверняка купили. И вот, в 1978 году Томоюки Оно придумал выращивать кубические арбузы, а впоследствии ещё и запатентовал своё изобретение в США.
Единственное, ради чего покупают квадратные арбузы - их внешний вид. Чтобы они приняли такую форму, плоды выращивают в коробках. Собирают урожай ещё до того, как он созрел - иначе ничего не получится. Поэтому кубические арбузы используют только в декоративных целях. Однако цена на них превышает обычную в 2-3 раза. А в Канаде в 2014 году эти ягоды продавали примерно по 7 600 рублей.
Хотя наиболее популярны такие арбузы именно в Японии, приобрести их можно по всему миру. Кстати, помимо кубической формы теперь выращивают арбузы и в форме сердец, и в форме пирамид.
Если же вам ближе наши привычные "Колхозницы" и "Торпеды", то проходите сюда - здесь разберемся, как выбрать вкусную дыню, и какой сорт лучше купить.
Хотели бы попробовать такие арбузы и дыни? Делитесь мнением в комментариях! Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше статей о мире природы!