Сезон бахчевых в России уже начался, а значит - самое время узнать, как правильно выбрать сочную и сладкую дыню. Сейчас можно заказать разные сорта дынь, но самыми популярными по-прежнему остаются знаменитые "Колхозницы" и "Торпеды". Чуть реже встречаются "Эфиопки" и "Гуляби". Сначала разберёмся с универсальными правилами, как выбрать вкусную дыню.
№1. Равномерный цвет
Спелая дыня имеет однородную окраску. В отличие от арбуза на дыне не должно присутствовать никаких пятен, если они есть - это верный признак того, что плод залежался. Переспелый овощ теряет сочность, сладость и аромат, поэтому его брать не стоит.
Если же на кожуре присутствуют зеленоватые пятна, это означает, что плод не вызрел. Такую дыню тоже лучше оставить. Помимо того, что она несочная и неароматная, её мякоть ещё и достаточно твердая.
Все перечисленные сорта: и Колхозница, и Торпеда, и Гуляби, и Эфиопка, имеют на поверхности сеточку. Так вот, если она четкая, достаточно сухая, равномерного окраса, то дыня созрела.
№ 2. Упругость
Чтобы выбрать вкусный плод, дыню нужно пощупать. Если при легком нажатии на кожуру, та немного прогибается, но легко восстанавливает форму - значит плод в самом соку. Если он вообще не деформируется - дыня ещё не созрела. Если же вмятина исчезает слишком долго - плод перезрел.
Потрогать дыню стоит не только по бокам, но и в той части, где находился её цветок. Она должна быть немного мягче, чем остальная поверхность. А вот плодоножка, наоборот, - идеально, если засохшая.
В зависимости от сорта
С основными правилами по выбору спелой дыни с отменным вкусом разобрались. Однако если выбираете дыню определённого вида, обратите внимание на еë сортовые особенности.
Торпеда
Этот сорт у нас созревает в середине августа - начале сентября. Так что если хотите спелой "Торпеды", придётся немного подождать. При покупке лучше выбирать более крупные плоды - они отличаются большей сладостью и сочностью. Помимо сладости во вкусе Торпеды присутствует легкая кислинка.
Колхозница
Это более ранний сорт дыни, поэтому им можно полакомиться уже в июле-августе. Её вкус более освежающий, нежели у "Торпеды", с легкой горчинкой, менее сладкий. Идеальные плоды "Колхозницы" - те, что поменьше, но не самые мелкие - массой около 1 кг. Очень крупные плоды зачастую перезревшие, а оттого менее ароматные и сочные.
Эфиопка
Данный сорт вызревает в августе. Он отличается медовым сладким ароматом, который достаточно сильно чувствуется и через кожуру. Стоит выбирать "Эфиопку" среднего размера - около 3-4 кг, тогда вероятность приобрести плод нужной кондиции - выше.
Гуляби
Ещё один очень сладкий представитель дынь, который поступает на прилавки к концу августа-началу сентября. Его спелость, как и у предыдущего сорта, можно определить по аромату, который источает плод, - он должен быть медовым. Однако "Гуляби" можно купить и недозревшим - дыньки этого сорта прекрасно хранятся, а со временем становятся только слаще. Лучше всего выбирать достаточно крупные плоды вытянутой формы массой до 6-7 кг.
Вывод
Так какую же дыню лучше купить? В начале августа стоит отдать предпочтение Колхознице с её мягким вкусом или более сладкой Эфиопке. К сентябрб можно пробовать и Торпеду, и Гуляби. Оба сорта вызревают примерно в одно время, и оба отличаются ярким вкусом и высокой сладостью. Главное, чтобы дыни были полностью созревшими.
А какой сорт дыни предпочитаете Вы? Делитесь своим мнением в комментариях, и не забывайте подписываться на канал, чтобы видеть больше интересных статей!