🦌 Чукотский КРОВЯНОЙ СУП (АПАНА).
Всю кровь после забоя оленя собрать, слить и, пока она еще теплая, тщательно перемешать руками, не допуская ее свертывания. Для длительного хранения залить эту кровь в предварительно промытый желудок оленя.
Кровяной суп необходимо готовить на воде, для чего довести ее до кипения, затем малыми порциями, постепенно, добавить кровь и доварить суп на медленном огне.
Сразу же после вливания крови варево имеет темно-бордовый цвет, когда же суп готов и кровь свернулась, суп становится просто бурым. Но обычно хозяйки определяют готовность кровяного супа по шуму: недоваренный суп издает в посуде на огне звонкий шум, а когда он готов, шум становится глухим.
После готовности приправить суп внутренним жиром оленя, диким луком, луковицами сараны, шикшей, ливером.
🦌 Эвенский КРОВЯНОЙ СУП (НИМЫН)
Свежую оленью кровь варить в течение 20—30 минут, помешивая, в костном или мясном бульоне. Посолить по вкусу.
Добавить корни кимчиги, сараны и черемшу. Подавать в горячем виде по готовности.
🦌 Корякский КРОВЯНОЙ СУП С ЛУКОМ (КЫВЪЛЫМПАНА)
1. Отварить оленину, вытащить из бульона, а в бульон постепенно подливать, помешивая, оленью кровь. Кипятить 15 минут. Можно положить в такой суп мелко нарезанные потроха. В готовое блюдо добавить мороклав (дикий лук) и р м' ӈ у' в ы (съедобные корни) и подавать на стол.
2. Мелко нарезанное мясо залить водой, довести до кипения, снять с огня и тонкой струйкой влить оленью кровь. Затем в качестве пряности положить в варево нарезанные съедобные корни — рм'ӈу'вы.
🦭 Алеутский КРОВЯНОЙ СУП
У алеутов такой суп принято готовить из крови котиков.
Принцип приготовления тот же, что и при приготовлении супа из оленьей крови. Употреблять в пищу такой суп можно и в горячем, и в холодном виде.
Можно приготовить такой суп и из крови птиц.
Источник Камчатский Север | Подписаться
Канал в тг