В последнее время много пишут о необыкновенной пользе семян чиа , называют его прямо суперпродуктом .Но о нем кто-то вообще ничего не знает , а кто-то переоценивает . Начитавшись о его волшебных качествах , решила все же докопаться до истины , разобраться насколько он полезен для нас ,потому что решила как-то уже направить в правильное русло своё питание . Вернее , попытаться направить .
Чиа родом из Центральной Америки . Применяли его очень давно , верили в его сильные свойства . На языке Майя чиа означает Сила . В какой-то период семена чиа были в качестве валюты , настолько высоко ценились его качества .
Но потом о нем забыли и считалось это растение утерянным . Но в 80 - х годах прошлого столетия чиа было обнаружено в горах Парагвая .
Вспомнив о его полезных качествах, чиа стали продвигать и рекламировать как продукт для правильного питания и похудения , хотя последнее так и не доказано .
Семена эти обладают замечательными качествами снимать воспаление , снижать сахар , холестерин , снижать давление . Хотя одним из противопоказаний в его использовании и является предостережение для людей с низким давлением .
Семена чиа богаты белком , жирами ,углеводами ,пищевыми волокнами , многими минералами , являются источником Омега - 3 .
Одним словом , практически нет причин не есть семена чиа .
Но у нас есть продукт , практически идентичный по составу - лен .
Наш добрый старый лен , выращиваемый в нашей стране веками . Семена льна обладают совершенно уникальными качествами лечения воспалений .
Еще даже Гиппократ рекомендовал семена льна для лечения воспалительных процессов пищеварительного тракта .
Льняное семя являются самым высоким источником Омега - 3 . Всего в 2,5 ст . л семян льна содержится столько же Омега - 3 , как в 200 гр филе дикого лосося .
В обоих видах семян много общего . В них достаточное количество клетчатки . необходимой нам для нормальной работы пищеварения , в чио ее несколько больше . Много витаминов . Но есть и некоторые различия в количестве .
Например , витаминов группы В намного больше в льняном семени , а они способствуют уменьшению жира в нашем теле . Вот из-за этого льняное семя как раз лучше подходит для целей похудения . В чиа этих витаминов группы В очень мало . В льняном семени больше магния . а он участвует в регулировании ритма сердца . С другой стороны , в чиа больше кальция . А это крепкие кости , эластичные сухожилия и связки . В чиа больше фосфора , а это регулирование работы головного мозга и сердечной мышцы . В льняном семени немного больше белка , жиров и углеводов .
При сопоставлении семян льна и чиа вполне определенно можно сказать , что они во многом идентичны , различия совсем невелики. Да и не может быть никаких продуктов с совершенно одинаковым составом . Здесь нужно просто самим сопоставить состав и определить для себя то , что для вас этом составе наиболее необходимо .
Для себя я приняла решение - от добра добра не ищут и в моем рационе будет семя льна , его характеристики мне подходят больше . Еще есть один нюанс , которому я верю абсолютно . Мы должны пользоваться продуктами, выращенными в тех климатических условиях , в которых родились и живем мы .
Да и ведь совсем немаловажная деталь - 1 кг семян чиа стоят от 500 рублей , а льняное семя - 150 рублей .
Рекомендуют оба этих вида семян измельчать в кофемолке для того , чтоб получить от них всю пользу . А кто-то рекомендует замачивать просто .
Как именно правильно - не знаю , нигде не нашла . Я думаю , что все же нужно измельчать .
Ну вот такие мои выводы . Буду рада обратной связи , наверное я в чем - то ошиблась , читая все рекомендации .
Всем здоровья и мира .