Не знаю, как у вас, а мои детские дни рождения отмечались просто. Мама заказывала в местном кафе торт с масляными розочками, покупала газировку, я звала подружек. Как имениннице мне подсовывался кусок торта с самой большой розочкой.
Конечно, сладостей сейчас - глаза разбегаются. Но советская «кондитерка», приготовленная по ГОСТу, выше всяких похвал. Тортов выпускалось немного, но их названия знал каждый, живший в СССР.
Киевский. Любимый торт Леонида Ильича, и не зря! Воздушные ореховые коржи и 5 видов орехов делали его несравнимым ни с одним другим тортом. Его создали в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике им. Карла Маркса. Торт производился только киевскими фабриками, был упакован в фирменную коробку и годился для презента «уважаемым» людям. К сожалению, я этот торт так и не пробовала.
Сказка. Мягкий бисквит, пропитанный коньяком и сливками, выполненный в виде рулета или полена. И, конечно, «сказочное» украшение из масляного крема: розочки, грибочки, листочки.
Этот торт был менее дефицитным, поэтому более популярным. Слегка приторный вкус запивался свежезаваренным чаем.
Прага. Шедевр советского кулинарного искусства. Три слоя бисквита с добавлением какао, фруктовая паста и шоколадная глазурь сверху. Коржи пропитывались ромом, в крем добавлялись коньяк и ликер. Достаточно сложный в приготовлении. Будучи студенткой, я время от времени привозила его в поселок из Красноярска маме. В 80-х годах он стоил 3 рубля. Рецепт «Праги» придумал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник, отсюда и название. Нежнейшее лакомство. Как-то в наше время купила «Прагу», ностальгируя по вкусу из юности. Ничего общего, сухие коржи, крем из каких-то синтетических продуктов.
Птичье молоко. Нежнейшее суфле, восхитительный вкус, полгода разработки рецепта. Знак достатка и изобилия советской семьи и до сих пор один из самых популярных десертов. Так, на день рождения Леонида Ильича Брежнева кондитеры испекли 15-килограммовое «Птичье молоко».
Ленинградский. Песочные коржи, шоколадно-масляный крем и джем. Небольшой торт, покрытый шоколадной глазурью, обсыпанный с боков ореховой крошкой, был разработан в городе на Неве и популярен в СССР.
Казалось бы, так много всего вкусного вокруг. Но, можно мне кусочек торта из детства)