Найти тему
Друг для друга Курск

Кабачковая икра на любой вкус

Многими любимая аппетитная закуска, которую совсем несложно приготовить. Она станет идеальным дополнением к бутербродам и гарнирам.

С помидорами и морковью

Ингредиенты: кабачки – 1,5 кг, помидоры – 1 кг, репчатый лук – 500 г, морковь – 500 г, растительное масло – 6–8 ст. л., соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус 9% – 1 ст. л. Вес овощей указан в очищенном виде.

Очищенные кабачки, помидоры, лук и морковь нарежьте средними кусочками. По отдельности обжарьте все овощи с одной-двумя ложками масла. Они должны стать мягкими, но не румяными. Пропустите овощи через мясорубку, переложите в кастрюлю и перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Доведите до кипения и варите, помешивая, на огне ниже среднего примерно час-полтора. Разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните и оставьте под пледом или одеялом до полного остывания.

С болгарским перцем

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, болгарский перец – 300 г, морковь – 200 г, репчатый лук – 200 г, томатная паста – 2 ст. л., сушеный перец чили – 1/2 ч. л., соль – 1 ст. л., растительное масло – 50 мл, уксусная эссенция – 1 ст. л.

Если кабачки старые, удалите кожицу и семена. Перекрутите через мясорубку. Откиньте массу на сито и оставьте на некоторое время, чтобы убрать лишнюю жидкость. Очистите и перекрутите перец, морковь и лук. Смешайте все овощи с томатной пастой, чили и солью. В сковороде или кастрюле разогрейте масло. Обжаривайте овощную массу около 10 минут. Затем накройте крышкой и готовьте еще 15 минут на слабом огне. В конце введите уксус. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Храните в прохладе.

С томатной пастой и чесноком

Ингредиенты: кабачки – 3 кг, морковь – 4 шт., лук – 4 шт., чеснок – 7 зуб., масло растительное – 150 мл, томатная паста – 350 г, соль – 1 ст. л., перец черный молотый – по вкусу, сахар – 1 ст. л., уксус 9% – 3–4 ст. л.

Выбирайте молодые кабачки. Очистите их и нарежьте небольшими кусочками, длиной примерно по сантиметру. Морковь натрите на крупной терке, лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 6–7 минут обжарьте морковку с луком. Добавьте в ту же сковороду кабачки с томатной пастой, чесноком, солью, перцем и сахаром. Тушите 45 минут, периодически помешивая. Размягченные овощи измельчите блендером и снова доведите до кипения. Перемешайте с уксусом. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в прохладном месте.

С яблоками

Ингредиенты: кабачки – 3 кг, кислые яблоки – 450 г, репчатый лук – 300 г, морковь – 450 г, чеснок – 5 зуб., растительное масло – 80 мл, томатная паста – 70–80 г, уксус 9% – 30–40 мл, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Если кабачки старые, очистите их от кожицы и семян. Молодые овощи можно оставить целыми. У яблок удалите кожуру и сердцевины. Порубите кабачки и фрукты на небольшие кусочки. Нарежьте лук, натрите морковь, измельчите чеснок. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю с маслом. Готовьте, помешивая, примерно 2 часа на слабом огне. Приправьте солью и перцем. При необходимости влейте чуть-чуть воды. Пюрируйте всё блендером. Добавьте томатную пасту, уксус и перемешайте. Когда икра закипит, потушите ее еще несколько минут. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Храните в прохладном темном месте.

lifehacker.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1555/home/003144/.

Архив статей газеты ~ № 32 (1555) 6 августа ~ 2024 год.

Еда
6,23 млн интересуются