Чтобы есть шоколад и не толстеть, он должен быть темным и с высоким процентом какао, поделилась с аif.ru врач-диетолог Анастасия Ефимова. По ее словам, это лакомство может быть даже полезным.
Шоколад должен содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов и сахара. Нет ничего плохого в том, чтобы его любить. В умеренном количестве он может быть даже полезен, потому что содержит полифенолы, — объяснила диетолог.
Она добавила, что полифенолы хорошо влияют на организм: повышают иммунитет, улучшают состояние микробиома, снижают стресс, уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают при нарушении толерантности к глюкозе.
Ефимова посоветовала любителям шоколада следовать нескольким правилам. Во-первых, стоит выбирать качественный темный шоколад с высоким процентом какао. Во-вторых — нужно покупать лакомство не заранее, а только когда вам его захотелось. А еще лучше будет готовить десерт своими руками с использованием качественного какао и контролируя объем сахара.
Съедайте около 3–5 порций фруктов в день. Это снизит тягу к кондитерским изделиям, в том числе и к шоколаду, — рассказала врач.
При отсутствии патологий ЖКТ хорошим решением будет есть шоколад без сахара. При этом лучше не делать этого на голодный желудок, указала Ефимова. Она также предложила любителям шоколада попробовать кэроб, в котором содержатся полифенолы, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты и гидроксипролин.
Врач-диетолог Дмитрий Семирядов ранее рассказал, что тяга к сладкому и зависимость от него может возникать из-за депрессии, гипотиреоза и дефицита витаминов. По словам специалиста, причиной также может быть привычка, стресс, плохой сон, гормональные колебания и искусственные подсластители, которые гораздо слаще, чем натуральные.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале