Китай — страна уникальных традиций и обычаев, которые отражаются не только в культуре, но и в еде.
Одна из самых главных традиций в китайской культуре — делить блюда на всех людей за столом. Во время еды в центре стола располагается несколько блюд, каждый берёт порцию из общей чаши или тарелки. Это могут быть, например, сочные пельмени "цзяоцзы", ароматные "дим сам" или другие блюда, которые идеально подходят для деления.
Сяо лун бао
Сяо лун бао, или Шанхайские пельмени на пару
Очень популярная еда в Китае. Основную часть начинки составляет свиной фарш, к которому в разные времена года китайские повара добавляют разные компоненты. Весной – побеги бамбука, летом – креветки, осенью – крабовое мясо.
Китайские рулетики
Чрезвычайно популярная закуска с хрустящей румяной корочкой. Это нечто среднее между блинчиками с начинкой и шаурмой.
Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе
Это фирменная китайская закуска. Овощи нарезают тонкими ломтиками и маринуют в луке, чесноке, перце, соли с добавлением разнообразных соусов. Затем овощи пассеруют или заправляют кипящим растительным маслом.
КУРИЦА КУНГПАО (ГУНБАО)
Самое любимое блюдо в Китае у иностранцев – «гунбао цзидин» – нарезанная кубиками куриная грудка с кешью или арахисом. Острые приправы здесь обязательны: в них весь секрет»
ФИРМЕННОЕ ОСТРОЕ БЛЮДО ИЗ СЫЧУАНЯ – МАПО ТОФУ
Мапо тофу — блюдо из китайской кухни. Оно состоит из острого соуса, тофу и фарша. На вкус блюдо острое, ароматное и очень вкусное. Подавать мапо тофу можно с рисом и обжаренными кунжутными семечками.