Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Опасные продукты при РПП

Оглавление

Начну с главного - таких продуктов не существует. Теперь давайте по-порядку.

Почему не существуют запрещенных продуктов при лечении РПП?

При лечении расстройств пищевого поведения (РПП) важно осознать, что не существует определенных запрещенных продуктов. Часто люди сталкиваются с мыслью о том, что определенные продукты являются "плохими" и должны быть исключены из рациона. Однако такой подход может привести к ощущению вины и стрессу, усугубляя проблему РПП.

Важно понимать, что все продукты могут быть частью здорового и сбалансированного рациона, включая те, которые кажутся "опасными", "вредными", "сладкие" или "высококалорийные". Запрет на определенные продукты может вызывать желание их употреблять еще больше, что снова нарушает естественный пищевой процесс. Более того, список таких продуктов постоянно пополняется, запретов становится больше, а жизненного пространства, где существует еда которую можно есть без опаски - меньше.

Подход, основанный на гибкости и понимании, помогает создать здоровые отношения к пище и заложить основу для долгосрочного выздоровления от РПП. Вместо запретов и ограничений стоит стремиться к балансу и расширению пищевого рациона, помогая себе найти радость и удовлетворение в питании, а не страх и стыд. Важно научиться слушать свои потребности и желания, не делая продукты объектами вины или страха.

К чему ведет запрет продуктов при РПП в психологическом плане

Отказ от обширного списка запретных продуктов при расстройствах пищевого поведения может привести к серьезным психологическим последствиям. Психика человека, страдающего РПП, часто связана с жесткими установками и страхами, связанными с пищей. Запрет на определенные продукты может вызвать чувство лишения, усилить чувство вины и страх перед потерей контроля. Учтите, что с течением времени тяга, а вместе с ней страх и вина, растут.

Отказ от "опасных" продуктов часто приводит к возникновению:

  • анорексии, когда человек начинает чувствовать виною за каждый съеденный кусочек пищи.
  • булимии, когда сужающийся круг запретов подпитывает "волчий голод", вызываю колоссальное недовольство собой и обещание, что "это было в последний раз" и новые запреты.
  • переедании, когда непреодолимая тяга к запрещенке становится вечным спутником и в конце концов вызывая срыв.

Конечно это вызывает ухудшение эмоционального состояния, депрессию и негативное восприятие собственного тела. Убеждение в собственной слабости, лени, слабоволии и прочее.

Таким образом, в психологическом плане запрет опасных продуктов при расстройствах пищевого поведения усиливает и упрочняет само расстройство, увеличивает негативные эмоции, вызывает чувство вины и лишения. Важно помнить, что подход к питанию при РПП должен быть комплексным, а исключение опасных продуктов должно осуществляться под контролем специалистов, чтобы избежать психологических осложнений. Ограничение в этом случае должно быть обоснованно с позиции здоровья, а не вопроса фигуры и веса.

Как начинать разрешать себе есть, то что было запрещено?

Этот вопрос часто возникает у людей, осознавших, что у них есть такая категория. Это уже первый шаг.

Для начала примите свои эмоции и чувства, связанные с этими продуктами, честно осознайте их. Представьте, какие мысли и эмоции возникают, когда думаете об этих продуктах. Попытайтесь разобраться, почему они вызывают у вас такую сильную реакцию. Это поможет раскрывать скрытые мотивы за желанием есть эти продукты. Возможно ли что за конкретным продуктом стоит своя история?

Далее, постепенно начинайте вводить продукты, что были под запретом, в свой рацион, но делайте это контролируемо. Обязательно проследите, чтобы у вас не возникло чувства вины или стыда после употребления запретных продуктов. Если вы определите эти эмоции (а в начали без них не обойтись, они вероятнее всего будут) - просто дайте им быть. Тут будут полезны техники по принятию эмоций.

Вспомните, зачем вам важно стремиться к здоровым пищевым привычкам, почему не нужно себя наказывать за каждый срыв. Развивайте понимание себя и своих потребностей, и постепенно вы сможете найти баланс между питанием и эмоциональным благополучием. Если будет нужно, то не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту, тогда у вас будет спутник в этом нелегком пути.

Откуда рождаются запреты на еду при расстройствах пищевого поведения

Одним из основных источников запретов на определенные продукты является стремление контролировать свою пищу в условиях потери контроля над собственным телом. Люди с РПП могут воспринимать определенные продукты как враждебных или угрожающих и связывать их с негативными эмоциями. Это может быть связано с общим чувством вины, стыда, или нежеланием потерять хрупкое чувство контроля над собственным питанием. Подобные эмоциональные ассоциации могут привести к формированию строгих правил относительно того, что можно или нельзя есть, даже если они не имеют объективного пищевого обоснования. Важно понимать, что эти запреты не всегда базируются на фактической информации о продукте, а скорее на эмоциональных и психологических аспектах, которые связаны с ним. Воздерживаться от "опасных" продуктов при РПП может создать иллюзию контроля и безопасности, однако в долгосрочной перспективе такой подход может усилить патологические черты расстройства и негативно отразиться на физическом и психическом здоровье. Важно обращаться за помощью к специалистам, чтобы разрушать ошибочные убеждения и научиться строить здоровые отношения с пищей.

В подростковом возрасте многие молодые люди (прежде всего девочки) начинают испытывать давление общественных стандартов касательно внешности и веса. Именно это может приводить к возникновению запретов на определенные виды еды. Подростки могут ограничивать себя в еде, стремясь быть принятыми окружающими и соответствовать модным трендам. Однако подобные запреты могут привести к развитию психологических проблем, таких как негативное отношение к пище, нарушения пищевого поведения и даже пищевые расстройства. Важно помнить, что здоровое отношение к еде и своему телу должно базироваться на балансе, а не на жестких запретах и ограничениях. Воспитание понимания о правильном питании и забота о своем теле должны стать основой для подростков, чтобы избежать негативных последствий, которые могут возникнуть из-за неправильного подхода к питанию в юном возрасте.

Спасибо за прочтение статьи!

Автор: Надежда Сергеевна Гладилина
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru