На Руси выпечка была всегда в почете. Изначально хозяйки готовили большой пирог в печи сразу на всю семью, который делили за трапезой.
Однако такой пирог неудобно брать в дорогу или на работы в поле. Тогда-то и появился на столе маленькая версия пирога - пирожок.
Небольшая выпечка сразу нашла отклик в сердцах людей. Какие только начинки не встречаются на столах: пирожки с яблоком, пирожки с вареньем, пирожки с грибами, с картофелем или черникой и так далее. Пирожки с капустой любят и взрослые, и дети.
Ингредиенты для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 7 г быстродействующих дрожжей
- 1 ст.л натурального сахарозаменителя Lakanto
- ½ ч.л соли
- 150 мл теплой воды
- 150 мл теплого молока
- 1 крупной яйцо
- 40 мл растительного масла
Начинка:
- 400 г белокочанной капусты
- 1 луковица средних размеров
- щепотка соли
Приготовление:
- Соедините в миске дрожжи, теплое молоко и сахарозаменитель Lakanto Classic. Поставьте миску в теплое место на 15-20 минут.
- Добавьте просеянную муку, подсолнечное масло и соль и замесите тесто. Тесто снова поставьте в теплое место на 30 минут. Обмять тесто и дать постоять еще 1 час.
- А пока есть время будем приготовить начинку для пирожков. Мелко нашинкуйте лук и обжариваем его до полупрозрачного состояния. Также шинкуем капусту и обжариваем на среднем огне вместе с луком и щепоткой соли. Ценителям пикантного вкуса можно добавить молотый перец или смесь перцев. Отправляем остывать.
- Тесто обмять еще раз и сформировать небольшие шарики диаметром 6-7 см.
- Шарик раскатываем и в центр выкладываем начинку. Залепляем края и формируем характерную форму пирожка в виде лодочки швом вниз. Для румяности смазываем пирожки взбитым яйцом.
- Выпекать пирожки рекомендуем при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут. Всегда ориентируетесь на румяный цвет и особенности вашего духового шкафа.
Приятного аппетита.