Сезон дынь в самом разгаре, но "торпедами" и "колхозницами" уже никого не удивишь. Поэтому предлагаю познакомиться с их причудливыми сородичами и с теми, кому просто повезло носить название "дыни". Конечно, попробовать в России большинство из них вряд ли получится, но вдруг вы захотите вырастить их самостоятельно?😏
Момордика харанция
Открывает список родственник дыни - он тоже входит в семейство Тыквенных, но принадлежит другому роду - Момордика. На самом деле два этих овощи имеют мало общего. По виду, да и по вкусу момордика больше напоминает огурцы. Только прежде чем её отведать придётся немного повозиться - замочить мякоть, чтобы избавиться от горечи, а затем - потушить, сварить или замариновать. В сыром виде плоды в пищу не употребляют из-за их ядовитости.
Если же вас не страшит необходимость провести все эти процедуры, можно попытаться вырастить это экзотическое растение у себя дома. Тем более, что польза момордики значительная: она богата бета-каротином, кальцием, калием, железом, аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Дыня змеевидная, или Армянский огурец
Этот представитель бахчевых уже гораздо ближе к нашей привычной дыне, во всяком случае, в ботаническом отношении. Однако ни по виду, ни по вкусу они не похожи. Продолговатая форма армянского огурца напоминает, скорее, кабачок. На вкус это - огурец со свежим травяным привкусом и слабым дынным ароматом. Правда, если дать армянскому огурцу вызреть, его свежесть пропадёт, останется только кабачковый вкус. Впрочем, некоторые, наоборот, ценят только полностью созревшие плоды - говорят, что именно они напоминают им дыню, т.к. у таких растений дынный аромат становится более выраженным.
Как бы то ни было, змеевидная дыня - не десертный овощ. Его кладут в овощные салаты, тушат, жарят, консервируют. В общем, делают всё то, что сделали бы из кабачков. На родине, в Иране и Средней Азии, армянский огурец всё еще выращивают, хотя огурец и там набирает всё бОльшую популярность.
Вьетнамская дыня
Эти мини-дыни отличает высокая декоративность - они словно-маленькие тыковки, только вкуснее: с ярким ароматом и необыкновенной сладостью. Эту разновидность выращивают и в России. Маленький размер (вес стандартного плода всего 100-200 грамм) позволяет дыньке вызреть всего за 2-2,5 месяца. Конечно, максимального вкуса получится добиться только у тех, кто живёт в тёплых солнечных регионах, в средней полосе сладость плодов будет гораздо меньше. Однако яркие оранжевые фонарики, несомненно, украсят сад.
Кстати, при запросе "вьетнамская молочная дыня" поисковик иногда выдаёт очень интересные картинки дынь, имеющих форму женской груди 😆 Пишут, что такую форму дыни принимают благодаря тому, что фермеры выращивают плоды в специальных сетках. Конечно, и семена соответствующие продают на различных сайтах. На самом деле эти фото к настоящим дыням и вообще растениям не имеют никакого отношения. Просто это такое современное творчество, призванное обратить внимание на значимость женщин в мире😁
Дынная груша, или Пепино, или Сладкий огурец
Под всеми этими названиями скрывается одно и то же растение, на самом деле, не имеющее прямого отношения ни к дыням, ни к огурцам. Это - родственник томатов, картофеля, баклажанов из семейства Пасленовых. Однако очень сочный и кисло-сладкий,а его серединка - точь-в-точь как у дыни, тоже семечки, заполняющие полость внутри. Аромат плодов этого экзотического растения напоминает сразу и дынный, и грушевый, а некоторые улавливают нотки ещё и тропических фруктов.
Кивано, или рогатая дыня, или африканский огурец
Это растение - один из ближайших родственников дыни. Оно принадлежит тому же роду (Огурцы), но является другим видом - Кивано. По виду эти экзотические плоды не сильно отличаются от привычных нам дынь - разве что их украшает большое количество мягких шипов. А вот внутренности кивано совсем другие - желеобразная зеленоватая, почти прозрачная мякоть с молочными семенами напоминает огурец. По вкусу же - это нечто среднее между огурцом, дыней и бананом.
Плоды употребляют в пищу как в виде закуски к блюдам из птицы, так и в виде десерта. Его едят самостоятельно, добавляют в различные коктейли, смузи, салаты, чтобы придать тропическую нотку.
Пробовали овощи из подборки? Делитесь впечатлениями в комментариях, не забывайте нажать "нравится", подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересных статей в своей Ленте!