Имам баялды - это традиционное турецкое блюдо из баклажанов, которое пользуется популярностью не только в Турции, но и за ее пределами. Это блюдо представляет собой баклажаны, фаршированные орехами, оливковым маслом, помидорами, зеленью и специями. Имам баялды обычно подается как отдельная холодная закуска или как гарнир к мясным блюдам. Его нежный вкус и аромат делают это блюдо незабываемым.
Имам баялды – так звучит на турецком языке название этого вкуснейшего блюда. Лучше всего его, разумеется, пробовать в Стамбуле. Кроме самого блюда очень интересна история его происхождения, с ним связаны интереснейшие легенды! В переводе, имам баялды дословно по-русски звучит, как «имам упал в обморок». Также эта фраза может звучать, как «имам обалдел» или «имам был шокирован». Но, давайте все же обратимся к древней легенде, она очень любопытна.
Легенда об имаме
Однажды, один имам решил жениться. Нужно сказать, что он недурно разбирался в кулинарии. Семья его избранницы была совсем небогата, и отец невесты не мог предложить большое приданное – только 12 амфор оливкового масла в год. Зато какого – пальчики оближешь!
Имам согласился, приданное интересовало его меньше всего. Кроме того, его будущая жена прекрасно готовила. Их семейной традицией стало особое угощение – фаршированные баклажаны с тем самым маслом, из приданного отца. Фаршировались баклажаны луком, чесноком и свежей зеленью – мятой, петрушкой, укропом. Жена готовила ему угощение каждую пятницу и имам был счастлив.
Но однажды, она приготовила ему кебаб из баранины. Муж был неприятно удивлен и вскричал: «где мой баклажан?!». Оказалось, что отец жены умер и прекрасного оливкового масла больше не будет. А таким вкусным, фаршированный баклажан получался только благодаря ему. Имам просто обалдел от такого известия.
Официально рецепт известен с 1844 года
Впервые, рецепт угощения был упомянут в поваренной книге датированной 1844 годом, «Приют кулинаров» написанной известным турецким кулинаром Мехметом Камилем. Произошло это в Стамбуле, где в серале султана Османской Империи и появилось это великолепное яство. Как говорят, именно благодаря этой старинной легенде.
Блюдо относилось к здоровому питанию, так как составивший поваренную книгу Камиль был по профессии доктором. Старинный классический рецепт несколько отличался от современного, там не было помидоров. Лук, чеснок и пряные травы, которые должны были обжариваться на оливковом масле и составляли начинку баклажан. По обыкновению блюдо подавалось холодным.
Рецепт имам баялды
- 2 баклажана
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 2 большие луковицы
- 7-8 зубчиков чеснока
- 5-6 грецких орехов
- По одному пучку – кинзы, укропа и мяты
- Оливковое масло
- Соль и перец.
Этапы приготовления
1. Баклажаны разрежьте вдоль на 2 половины. Натрите их солью и положите срезом вниз на тарелку на полчаса.
2. Вымойте баклажаны от соли, обсушите и сделайте на внутренней мякоти небольшие надрезы. Обжарьте на оливковом масле, дайте остыть и выньте мякоть.
3. Помидоры ошпарьте кипятком чтобы снять кожицу.
4. Нарежьте лук, помидоры и перец. Чеснок пропустите через пресс, а орехи раздробите помельче.
4. В той же сковородке пропассеруйте лук, положите мякоть из баклажанов, томаты и сладкий перец. Поперчите и посолите.
5. Протушите некоторое время. Ближе к концу положите орехи, чеснок, порезанную зелень.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нафаршируйте баклажаны начинкой и запекайте примерно с полчаса. После остудите угощение и подавайте на стол холодным.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали это интересное блюдо?